Нацбанк подсчитал уровень девальвации гривны в феврале.

Национальный банк Украины опубликовал данные по девальвации национальной валюты в прошлом месяце. По подсчетам регулятора, наличная гривна просела лишь на 3% за месяц (по средневзвешенному курсу) к доллару и на 5% - к евро. При этом с начала года отечественная валюта упала в цене на 13,4%.

Однако в отношении иностранных денежных единиц, традиционно используемых в нашей стране, показатели несколько иные. Наихудший тренд заметен в отношении евро: гривна просела в сравнении с европейской валютой на 8,6% за 1 месяц – до 29,78 гривны/евро в конце февраля. Не намного лучше ситуация и с долларом: гривна подешевела в сравнении с «зеленым» на 7,6%. – до 27,05 гривны за 1 доллар США.

При этом в Нацбанке в этот раз не указали, что в прошлом месяце гривна побила собственный антирекорд прошлого года, когда её стоимость по отношению к доллару опустилась до 30,01 гривны за 1 доллар США. Ранее такой показатель был лишь на «черном рынке», но никак не на официальном уровне. При этом не стоит забывать, что и доллар, и евро девальвировали в прошлом году и начале этого. Более того, евро даже получила статус «наиболее быстро падающей валюты» в 2015 году по подсчётам европейских СМИ, и тренд этот сохраняется и сегодня. Впрочем, в самом конце прошлого года и начале 2016-го «пальму первенства» по ослаблению получил китайский юань, а теперь и гривна.

Напомним, в январе-феврале случился резкий обвал стоимости украинской валюты на фоне дальнейшего падения экономики и приостановки выплат со стороны Международного валютного фонда, которые использовались регулятором для рефинансирования старых долгов и пополнения золотовалютного резерва. Последний пункт особенно важен, т.к. оттуда Нацбанк берет средства для валютных интервенций на межбанковском рынке – этот инструмент вместе с рядом административных ограничений, принятых в марте прошлого года, позволили сохранить в 2015 году курс на уровне 21 – 23 гривен за доллар. С приблизительно этими же показателями был сверстан и Бюджет-2016, однако уже ясно, что этим ожиданиям правительства и НБУ сбыться не суждено.

Тем не менее, после выпуска еврооблигаций под гарантии США в конце февраля, Нацбанк получил средства для дальнейших валютных интервенций. Это позволило немного укрепить гривну, однако возврата к коридору в 21-23 грн пока говорить преждевременно т.к. одними скупками доллара на валютном рынке коренным образом изменить неблагоприятную ситуацию в отечественной экономике вряд ли удастся.