Иран вновь обвалил мировые цены на нефть.

Конъюнктура мирового рынка нефти вновь стала неблагоприятной для нефтепроизводителей: цены по состоянию на 14 марта упали до 39,7 (Brent) и 37,75 (WTI ) доллара за баррель, сообщает ПРАЙМ.

Таким образом, за один день торгов нефть эталонной марки Brent упала на 1,71%, а WTI – 1,95%. Причина – слишком большая диспропорция между спросом и предложением. В то время как китайская экономика сокращает объемы роста, а мировая в целом никак не может выйти из кризиса, спрос на «черное золото» стал как никогда низким.

По информации информагентства, «нефти в огонь» подлил и министр нефти Ирана Биджана Зангане, заявивший о начале кооперации с другими нефтепроизводителями только в случае, если уровень добычи нефти в Исламской республике вернется к показателям в 4 миллиона баррелей в день. Именно такие объемы были в Иране до введения санкций странами Запада, из-за чего Тегеран был практически вытеснен с европейского сырьевого рынка. Теперь иранцы намерены вернуть свою долю, и готовы к демпингу и наращиванию темпов добычи, т.к. фактически ничего не теряет – санкции еще только сняли, а значит потерять сверхдоходы, как это произошло с Россией и Саудовской Аравией, Ирану не грозит. Ранее Зангане информировал общественность, что в стране была принята Шестая пятилетняя программа развития страны (на 2016 – 2021 годы включительно). Одним из пунктов этой стратегии является наращивание объемов добычи нефти до 4,6 миллиона баррелей в день.

При этом назначенная на март встреча стран-производителей нефти в Москве, где они должны были принять меры по урегулированию проблемы с ценами (вариант один – сокращение объемов добычи), не состоялось по причине недоговоренностей между участниками, являющимися одновременно заинтересованными сторонами и главными конкурентами друг к другу. Масштабными противоречиями между ними и пользуется Тегеран. Впрочем, в ближайшее время ожидается встреча министра энергетики РФ Александра Новака с иранским коллегой Биджаном Зангане, где тема нефти наверняка будет доминирующей. При этом аналитики из Morgan Stanley предполагают, что нефтяные котировки достигли своего дна, однако медленный рост мировой экономики и высокие объемы нефтедобычи препятствуют восстановлению цен. Там предполагают они прекратили резкое падение и останутся на нынешнем уровне до 2017 года.

С последним их предположением можно не согласиться т.к. лимит для падения цен не исчерпан – помимо роста добычи в Иране, восстанавливается она и в Ливии. Также, несмотря на ряд банкротств и в целом кризисной ситуации с нефтедобычей в США, говорить о значительном снижении там этого показателя не приходится – компании конкурируют между собой, и тот, кто первый снизит темпы добычи, почти наверняка, обанкротится.

Тренд на рост цен в США можно создать лишь административными методами, однако ослабление позиций России, Ирана, Венесуэлы и других оппонентов Вашингтона на геополитической арене останавливает Белый дом от таких шагов. Так же, как Эр-Рияду – сокращение доходов во время подготовки военного вторжения в Сирию для них крайне некстати. И теперь нам стоит ждать того, что же возьмет верх – стремление к политической гегемонии в мире или конкретном регионе или опасения за собственный «кошелек».