Украина планирует начать поставки отечественного мяса в Китай.

Как сообщает УНИАН, с таким заявлением во время бизнес-форума, прошедшего недавно в Киеве, выступила заместитель министра аграрной политики и продовольствия Владислава Рутицкая.

По её словам, Минагропрод сейчас активно изучает возможность поставок мяса в Китайскую народную республику, поскольку обширный рынок этой страны очень нам интересен. Сейчас китайская сторона проводит исследования, а допуск украинских предприятий уже в процессе согласования контролирующими органами Китая.

Интересно, что в Минагропроде делают ставку не на традиционную для нашей страны свинину, занимающую лидирующие позиции по поголовью и росту производства, а на говядину, мясо птицы и даже баранину, которая в Украине практически не производится в промышленных масштабах.

Для активизации этой работы при профильном Кабинете министров будет создана рабочая группа, в которую войдут представители Минагропрода и Государственной фитосанитарной службы с украинской стороны, а также комитет сельского хозяйства Китайской торговой ассоциации – со стороны КНР. Она должна выработать необходимую документацию, а также решить все возможные вопросы для открытия украинским производителям мяса рынка «Поднебесной».

Рутицкая также поделилась дальнейшими планами Минагропрода, среди которых налаживание экспорта в КНР ягод и фруктов выращенных в Украине.

Напомним, что Китай уже сейчас входит в тройку крупнейших потребителей отечественной сельскохозяйственной продукции. На заключительном этапе находятся переговоры по поставкам в «Поднебесную» подсолнечного шрота и других типов аграрной продукции.

В связи с разрывом торгово-экономических связей Украины в СНГ (в первую очередь – с Россией), а также из-за неблагоприятного для аграриев режима квот в рамках действующей Зоны свободной торговли с Евросоюзом (т.е. она фактически не работает для отечественного бизнеса), китайский рынок остается для украинцев практически безальтернативным. Именно это заставило Кабмин, наконец, обратить внимание на рынки стран Азии, после двух лет едва ли не полного прекращения контактов со странами азиатского региона.