Опубликована статистика экспорта украинского зерна.

Министерство аграрной промышленности и продовольствия опубликовало свои подсчеты относительно поставок зерна за рубеж. Так, по их данным общий показатель составил порядка 28 миллионов тонн, что является одним из самых высоких показателей за последние годы, о чем информирует пресс-служба аграрного ведомства.

Тем не менее, в качественном разрезе видно, что главные статьи экспорта не пшеница (она занимает менее половины всего экспорта), а преимущественно кормовые культуры – кукуруза, ячмень и т.д. Из 27,7 миллионов тонн, отправленных за рубеж зерно пшеницы составило 12 миллионов тонн. Показатель кукурузы с ней почти сравнялся и составляет 11,5 миллионов тонн. Третьим в списке экспортных культур идет ячмень, 4 миллиона тонн которого ушло за рубеж. Остальные культуры заняли 174 тысяч тонн.

При этом основная масса зерна была отправлена сухопутным транспортом – по морю было экспортировано только 319 тысяч тонн. В этом контексте важно отметить следующий момент – в Минагропроде подсчитали не только фактически отправленную за рубеж пшеницу, но и ожидающую своей отправки по действующим контрактам, что несколько улучшило статистику.

Вся эта статистика, безусловно, положительна для отечественной промышленности, однако есть и негатив. В первую очередь это относится к показателям по экспорту пшеницы. Пшеница высших сортов имеет более высокую экспортную цену, а также добавочную стоимость. Это делает её более выгодной для продажи украинскими аграриями. Но, поскольку её процентное соотношение с остальными культурами не столь велико, то можно предположить, что вопреки высоким показателям экспорта прибыльность этих поставок была относительно не высока. Тем не менее, подобный тренд – делать ставку на количество, а не на качество свойственен для отечественной промышленности еще с 1990-х годов.

В этом контексте важно вспомнить и о кукурузе. Её поставки никогда не были доминирующими для Украины, однако в прошлом году её экспорт почти сравнялся с пшеницей. Причина – открытие для украинских аграрных компаний рынка Китая. Меморандум и контракты были подписаны еще правительством Николая Азарова, однако воспользоваться этим преимуществом в 2014 году не сумели. Позднее новые власти осознали свою ошибку (ориентация на европейский рынок в ущерб всем остальным) и во второй половине 2015 – начале 2016 годов активно начали продвигать торговые интересы Украины в «Поднебесной». Так, готовности совершать поставки зерна в Китай уже заявили около сотни отечественных компаний. Однако интерес китайцы проявляют не к пшенице, а именно к кукурузе, которую некоторые государства отказываются у себя выращивать, как и подсолнух, из-за быстрого истощения почв. Впрочем, отечественные компании и без Китая использовали украинские черноземы экстенсивным путем, стремительно истощая его ресурсы.

Кстати о Китае – там с большим интересом восприняли заявления Арсения Яценюка о планах по продаже 1 миллиона сельскохозяйственных земель в 2016 году. Причина – обвал гривны и связанная с этим дешевизна плодородной земли. Очевидно, что нас ждет наращивание торгово-экономических связей с КНР именно в контексте аграрного производства.