В Кабмине придумали очередную программу для спасения угольной отрасли.

Кабинет министров Украины приступил к реализации масштабной реформы угольной отрасли. Пока, правда, только на уровне теории. Как передает УНИАН, Министерство энергетики и угольной промышленности согласовало с Министерством финансов проект новой концепции Государственной программы реформирования этой сферы до 2020 года включительно. Теперь его должен утвердить Кабинет министров и премьер-министр Арсений Яценюк.

По мнению авторов проекта, его нужно принять «безотлагательно», т.к. утверждение концепции позволит правительству приступить к работе над конкретной программой по спасению отрасли. При этом о персоналиях, принявших участие в разработке документа, не сообщается. Известно лишь, что к этой программе привлекут специалистов из местных органов власти, областных администраций, профсоюзов шахтеров, а также представителей Министерства социальной политики.

Проект концепции предполагает «эффективное реформирование» отрасли, а также выход шахт на «безубыточную работу». Добиться этого планируют путем усовершенствования законодательства. Это должно помочь в деле реструктуризации предприятий угольной отрасли, повысить их инвестиционную привлекательность, создать эффективные механизмы для социальной защиты оказавшихся без работы шахтеров, а также решение проблем экологии. Последним, но, вероятно, самым главным пунктом идет «подготовка к приватизации».

При этом, несмотря на явные планы закрывать убыточные и продавать прибыльные шахты, в правительстве ожидают наращивания угледобычи. Судя по всему, конкретного «рецепта» того, как можно увеличить добычу полезных ископаемых путем закрытия самих же этих предприятий в Кабмине еще не придумали, и потому заявили, что конкретные меры для достижения этих и прочих перечисленных выше целей будут содержаться в Государственной целевой экономической программе реформирования угольной промышленности до 2020 года. А когда она будет составлена и утверждена – неизвестно. Делая эти заявления в Кабмине отметили, что все этим меры являются частью программы деятельности правительства и коалиции «Европейская Украина» в Верховной раде.

Почему в правительстве активизировались именно сейчас догадаться нетрудно – во время недавних переговоров с турками и иранцами, те заявили, что заинтересованы в сотрудничестве в энергетической сфере и отрасли добычи полезных ископаемых. Более того, турецкая сторона прямо выразила заинтересованность принять участие в конкурсах на покупку угольных шахт. Причина – сложные отношения с Россией, откуда ранее Турция закупала большие массивы угля для своей металлургической отрасли. Сейчас же они испытывают нехватку сырья.

Для правительства важно снизить нагрузку на бюджет, а шахты, большинство из которых считаются убыточными, активно дотируются из государственной казны. При этом на сами шахты эти средства попадают лишь в небольшой пропорции «теряясь» где-то по пути туда. По крайней мере об этом заявляют в профильных профсоюзах и в СМИ.

Для иностранцев украинские предприятия, имеющие многомиллиардные долги, да еще и с военными действиями на территории Луганской и Донецкой областей, могут достаться фактически за бесценок. В случае урегулирования ситуации на Донбассе или даже затяжного и реального перемирия, цена этих приобретений может вырасти в разы. Особенно, если изменится мировая конъюнктура на цены (а к этому уже есть предпосылки, хотя и слабые). Таким образом «крайними» могут оказаться шахтеры, которым просто может не найтись места в современной Украине, где «зашкаливает» уровень безработицы. Поэтому участие не случайно привлечение к разработке программы специалистов Минсоцполитики.

Нам часто ставят в пример Маргарет Тэтчер и её реформу в Великобритании. Да, для страны в целом её реформы оказали благоприятное влияние, но в шахтерских регионах, где началась массовая депопуляция и безработица, о ней вспоминают исключительно негативно. Достаточно вспомнить массовые гуляния там по случаю её смерти… Поэтому к подобным реформам следует подходить с крайней осторожностью.