Госфискальная служба недосчиталась четверти поступлений с единого социального взноса.

Кабинет министров в этом году пошел на либерализацию налогообложения. Сделано это было путем снижения ставки единого социального взноса с 41% до 22%, что должно было снизить нагрузку на бизнес и позволить предпринимателям выйти из «тени». В Государственной фискальной службе отчитались о потерях госбюджета по итогам первых двух месяцев 2016 года. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Так, сумма поступлений по единому социальному взносу за два месяца составила 19,8 миллиарда гривен. Это на 6 миллиардов гривен (или на 23,3%) меньше, чем за аналогичный период 2015 года. В службе сразу обратили внимание на другой показатель – индикаторные показатели главной сметы страны за это же время выросли по ЕСВ до 103,8%. В условиях снижения базы налогообложения это говорит о медленном, но все же выходе бизнеса из «тени».

Глава Госфискальной службы Роман Насиров отметил, что происходит «частичная детенизация зарплат» на фоне снижения налоговых сборов. Однако в абсолютных цифрах на данный момент потери – это «нерисковые суммы» т.к. бюджетом предусмотрено, что они будут перекрываться из других источников. Насиров уверен, что «с тем темпом сборов, которым мы двигаемся», нынешнюю ситуацию в отношении соцвыплат назвать «комфортной» - государство на данный момент полностью покрывает свои социальные обязательства.

Причина оптимизма фискалов в том, что действующим бюджетом предусмотрены только потери от недополучения налогов, но не учтена возможная детенизация. Таким образом, все поступления по ЕСВ, не учтенные бюджетом, будут считаться сверхплановыми. Это не только позволит получить «свободные» средства, которые можно будет направить на другие государственые нужды, но также позволит Кабмину и налоговым органам отчитаться о перевыполнении планов по сбору налогов.

Поскольку сниженные налоговые ставки действуют всего два месяца, то повышение статистики выплат на 103% (даже при общем снижении поступлений в бюджет на четверть), является положительным моментом. Из-за политической и экономической нестабильности предприниматели вынуждены вести очень осторожно, и если даже в этих условиях показатели растут, то в будущем можно ожидать еще большего улучшения ситуации.

Теперь для правительства важно убедить бизнес выйти из тени, упростив систему администрирования налогов и ведения хозяйственной деятельности. Кроме того, многие опасаются показывать свои реальные доходы, путем оформления реальных зарплат сотрудников, т.к. возможны «качели» - сегодня ЕСВ сократили, а завтра могут вернуть все как было или перекрыть потери бюджета повышением других налогов. «Масла в огонь» подливают и в МВФ, где уже потребовали повысить налоги для аграриев и промышленных предприятий, имеющих какие-либо налоговые льготы или спецрежимы. Пока ситуация с требованиями МВФ и обновлением состава Кабмина не прояснится, бизнес будет и дальше осторожничать, лишь незначительно показывая реальные доходы своих сотрудников.