Ринат Ахметов продолжает переговоры с кредиторами о реструктуризации многомиллионных долгов, а Fitch снижает рейтинг ДТЭК до «дефолтного».

Корпорация ДТЭК продолжает бороться за возможность реструктуризации своего кредитного портфеля с западными партнерами. На этот раз менеджмент вынужден был пойти на очередной этап реструктуризации задолженности. Впрочем о результатах переговоров не сообщается. Пресс-служба холдинга лишь напоминает об облигациях, которые должны заменить выпущенные ранее, чтобы продлить срок погашения кредитов на два года.

ДТЭК («Донбасская топливно-энергетическая компания»), являющаяся крупнейшим частным предприятием в украинской энергетической сфере, выпустила в первом полугодии 2015 года долговые бумаги на сумму 200 миллионов долларов. Они должны заместить часть обязательств по старым бумагам, которые были выпущены на сумму в 160 миллионов долларов. Сделано это было с согласия кредиторов, однако очевидно, что не все они оказались довольны таким положением дел.

Судя по всему, в ДТЭК, который показал по итогам прошлого года сокращение производства электроэнергии на 20%, не могут на данный момент выплатить всю сумму долга, и потому вынуждены вновь обращаться к зарубежным партнерам для пролонгации долговых обязательств. Упомянутые выше еврооблигации были выпущены до марта 2018 года.

При этом компания не жалеет средств на услуги посредников. Так, в конце 2015 года наняла некого советника всемирно известной компании Rothschild, по совместительству занимающего пост консультанта и в юридической фирме Latham & Watkins.

Сложная ситуация с долговыми обязательствами ДТЭК привела к снижению рейтинга до «дефолтного» 11 марта 2016 года рейтинговым агентством Fitch Ratings. Сейчас рейтинг крупнейшей украинской энергокомпании оценивается указан как «RD» (ранее был «С»). Формальная причина – возможная просрочка по кредитам и просрочка выплат банкам.

Сложная экономическая ситуация в ДТЭК наблюдается с кризиса 2008-2009 годов, когда на не сказались последствия мирового финансового кризиса. Это заставило компанию в 2010 году взять в долг 500 млн долл. Тогда выбор пал на еврооблигации со сроком погашения в 2015 году. Повторно к этому же инструменту в холдинге обратились в 2013 году – для рефинансирования старых долгов были выпущены облигации дочерней структурой DTEK Finance PLC на сумму 600 млн долл., со сроком погашения в 2018 году. Очевидно, что 2018 год станет для Рината Ахметова насыщенным в контексте погашения старых долгов.

Все это негативно сказалось и на личном достаток самого богатого гражданина Украины. По данным «Форбс» по итогам 2015 года состояние Ахметова сократилось до 2,3 млрд долларов, в то время как в 2014 году было 6,7 млрд долларов.

Возможно острая нехватка средств является одной из причин того, что близкие к его структурам народные депутаты показательно проигнорировали голосование за отставку Кабинета министров во главе с Арсением Яценюком – нынешний премьер отстаивает идею постоянного повышения тарифов на электроэнергию и пр., что для может стать настоящим спасением доя энергогенерирующего бизнеса Рината Ахметова, находящемся сейчас в отчаянном положении.