В «Поднебесной» набирает обороты потребительская инфляция.

Это происходит на фоне падения цен производителей, передает Reuters.

Китайская экономика демонстрирует новые последствия обвала юаня, который произошел в декабре прошлого года. Это, в свою очередь, стало последствием торможения экономического роста. Теперь все эти негативные факторы проявились в виде все возрастающей инфляции на потребительские товары.

Так, инфляция за февраль составила 2,3% в годовом исчислении. Это больше чем в январе 2016 года – тогда местная служба статистики зафиксировала 1,8%. При этом цифра в 2,3% оказалась выше отметки в 1,9%, которая была указана в прогнозах. Следовательно, это свидетельствует о более быстром ухудшении ситуации, чем надеялись эксперты. Так быстро инфляция росла только в 2014 году, но тогда и экономический рост был сильнее – на рост цен влиял повышенный спрос резко разбогатевших китайцев, а теперь – обвал национальной валюты. Можно предположить, что снижение этих же показателей и в дальнейшем неминуемо скажется на фондовых котировках Китая, а значит и всего мира.

Больше всего поднялись цены на продовольственные товары – на 7,3%. Однако власти КНР пояснили это холодной погодой и празднованием китайского Нового года, который традиционно отмечается с большим размахом. В его преддверии продавцы всегда значительно повышают цены.

Непродовольственная инфляция составила лишь 1%, что в нынешних условиях можно считать позитивным показателем. Это повышение в Национальном бюро статистики (НБС) Китая связали с восстановлением роста цен на нефть, которые выросли в среднем как раз на 1%. На этот показатель также повлияли повышение ставок на недвижимость в крупных городах и восстановление продовольственных цен.

Тем не менее, в НБС призывают не паниковать т.к. прогнозируют, что рост инфляции затормозится, и она не превысит 3% в годовом исчислении. Но эксперты предупреждают: в нынешних условиях ждать смягчения госполитики в сфере финансов не стоит. Экономика Китая демонстрирует все больше признаков ослабления, однако пока не стоит говорить о каком-либо падении. Китайцы вряд ли ощутят такой уровень инфляции т.к. их доходы продолжают расти опережающими темпами. Кроме того, правительство КНР начало всеобщее пенсионное обеспечение, чего в этой стране никогда не было – о стариках должны были заботится их дети либо специальные госслужбы. Это должно стимулировать внутренний спрос, а рост спроса неизменно связан с инфляцией.

В отличие от самих жителей «Поднебесной», такие сигналы китайской экономики вряд ли останутся незамеченными брокерами на фондовых биржах, что обязательно скажется на цене сырьевых товаров, таких как металл, нефть, а также продовольственном рынке. Все эти статьи непосредственно влияют и на благосостояние украинцев. Если китайская экономика продолжит торможение, то дефицит бюджета Украины увеличится еще больше: значительная часть поступлений связаны с продажей сырья (в первую очередь металла и зерна) за рубеж.