В Минсоцполитики обнаружили дефицит бюджета Пенсионного фонда в 80 млрд гривен.

С таким заявлением выступил в ходе заседания Кабмина министр социальной политики Павел Розенко, который представил проект бюджета Пенсионного фонда на этот год.

По его словам, Кабинет министров утвердил бюджет ПФ вместе с доходами на уровне 257 миллиардов гривен. 144 миллиарда представляют из себя дотации из госбюджета, а 81,3 млрд – это дефицит. При этом министр уверен, что такой бюджет полностью сбалансирован и сможет обеспечить выплаты для всех пенсионеров. Более того, Розенко заявил о намерении увеличить пенсии с 1 мая и с 1 декабря. Впрочем объем повышений скорее символический и вряд ли коренным образом скажется на благосостоянии пенсионеров: минимальная пенсия увеличится в мае до 1130 грн, а с 1 декабря – до 1208 грн.

При этом собственные доходы ПФ составляют лишь 11 млрд гривен, чего недостаточно для его полноценного функционирования без дотаций из госбюджета. Доплата в размере 144 млрд грн необходима не только для того, чтобы покрыть дефицит в 81,3 млрд грн, но и компенсировать для Пенсионного фондасокращение поступлений с единого социального взноса. Напомним, по действующему законодательству ставка на него была снижена с 41% до 22%.

Дефицит бюджета ПФ в 2015 году составил те же 81 миллиард гривен, однако общий фонд выплат составил 262 миллиарда гривен. Ранее в Минфине заявляли о необходимости верификации пенсий и других пособий. В частности, проверке подвергнутся выплаты для вынужденных переселенцев с Донбасса. Эти меры говорят о стремлении Кабмина сократить или, хотя бы, отсрочить некоторые выплаты для наименее защищенных слоев украинского общества, достигнув таким образом экономии, роста запасов золотовалютного резерва и т.д. Все это должно склонить совет директоров МВФ к возобновлению сотрудничества с Украиной и выплате нового транша уже в ближайшие месяцы.

Насколько эти меры окажутся эффективными, и приведут ли к перечислению «вожделенного» транша МВФ покажет время. Отметим только, что в самом Фонде пока выставляют все новые требования, но о дате перечисления транша или хотя бы окончательного утверждения меморандума, предпочитают умалчивать. Поскольку в МВФ требуют выполнить ряд рекомендаций «к концу 2017 года», то можно предположить, что ранее этого срока надеяться на крупные денежные вливания с их стороны нельзя.