Окружной суд постановил Тегерану выплатить 10 миллиардов долларов родственникам жертв терактов 11 сентября.

Каждой семье погибшего американца Иран должен выплатить по 2 миллиона долларов. Еще 6,88 миллиона долларов составляют штрафы и судебные сборы. В общей сложности получилась сумма более чем в 10 миллиардом долларов. Об этом информирует Европейская правда.

Такое решение вынес Окружной судья США из округа Нью-Йорк Джордж Дениелс. Именно он заседал на заочном заседании против государства Иран. В ходе судебного разбирательства в течение нескольких лет рассматривался иск со стороны семей погибших во время трагических событий 11 сентября 2011 года, когда радикальные исламисты убили тысячи человек в центре Нью-Йорка. Иск, который судья удовлетворил в полном объеме, предусматривает взимание с Ирана 7,5 миллиардов долларов компенсации и штрафы. Однако судья еще дополнительно присудил Тегерану выплатить 3 миллиарда компаниям-страховщикам, таки как Chubb Ltd, которые тогда тоже понесли значительные убытки.

Тот же Дениелс ранее вынес решение против Ирана, что тот оказывал помощь террористам, готовившим теракты 11 сентября. Истцы признают, что юрисдикция окружного суда США не распространяется на территорию Исламской республики, однако надеются отсудить эти средства с замороженных заграничных счетов террористов.

Впрочем появление этого решения суда практически одновременно с разморозкой 32 миллиардов долларов на зарубежных счетах правительства Ирана и госкомпаний, которые были заморожены из-за санкций, позволяет нам предположить, что истцы рассчитывают на эти средства.

Отметим, что в США на настоящий момент функционируют 94 федеральных окружных суда. Решение одной из этих инстанций не может распространяться за пределы страны, однако в случае политической воли руководства страны последствия от такого решения могут быть далекоидущими. В настоящее время лидеры США и Ирана договорились о перезагрузке отношений: Тегеран выполняет международные требования относительно своей ядерной программы, а Вашингтон и другие страны Запада – снимают наиболее жесткие экономические санкции. И теперь из-за решения окружного судьи эти намерения могут оказаться под угрозой.

В случае возобновления санкций жертвой их могут оказаться не только иранские предприятия, но и украинские: именно сейчас происходит процесс возобновления торгово-экономических связей между странами. Цена вопроса для Украины – контракты на миллиарды долларов для промышленных предприятий и возможность диверсифицировать поставки нефти и газа.