Статистика строительства в Гонконге как индикатор деловой активности в «Поднебесной».

По информации Bloomberg, строительная отрасль Гонконга показала спад в 70%, в то время как цены на жилье тоже проседают на фоне финансовой неопределённости в материковом Китае.

Рынок жилья в автономном Гонконге упал до минимальных показателей за последние 25 лет – в прошлом месяце было построено всего 1807 домовладений. В феврале он обвалился сразу на 70% по сравнению с прошлогодними данными (в феврале 2015 года было сдано в эксплуатацию около 6 тысяч домовладений). В годовом исчислении рынок просел на 10%, но очевидно, что этот тренд еще не достиг своего «дна». Ранее произошел обвал на Гонконгской бирже – её индекс упал сразу на 10% до уровня 2011 года.

Все это является проявлением замедления экономического роста и замораживания ВВП КНР. Несмотря на то, что Гонконг имеет довольно широкую автономию от центра (в том числе и в плане финансов), однако негативные тенденции сказались и на нем. Причем проявились они гораздо более остро, чем на материковой части КНР – Гонконг это «финансовое сердце» «Поднебесной», зависящее от настроений на фондовых рынках. На данный момент эти настроения скорее пессимистичны, чем наоборот, хотя по итогам 2015 года рост ВВП Китая составил 6,9%.

Такой высокий показатель для любой другой страны был бы скорее поводом для безудержного веселья, а не для паники. Достаточно вспомнить растиражированные победные реляции украинского Кабмина после роста в полпроцента на фоне спада ВВП в более чем на 15% за два года. Однако Китай – не Украина. «Восточный тигр», как метко прозвали экономику этой страны, не демонстрировал столь низкой статистики роста с 1990 года. Все это сразу же повлияло и на мировые котировки на нефть и другое сырье.

Однако случай с Гонконгом особо показателен: Пекин надеялся сохранить бурный рост за счет переориентирования с внешних рынков на внутренний спрос. Однако строительная отрасль продемонстрировала, что китайцы решили придержать свои деньги в ожидании новой девальвации и нового обвала цен из-за перепроизводства – зачем покупать жилье сейчас, если можно сделать это через год на треть дешевле? Все это еще сильнее замедляет экономический рост, хотя говорить о катастрофе пока преждевременно.

Впрочем, китайское руководство понимает опасность замедления роста – в том числе и для всей мировой экономики. Чтобы удержать валюту от девальвации, а экономику от дальнейших «заморозков» Народный банк Китая потратил за 2015 год 512,6 млрд долларов. Это рекорд – ранее подобных вливаний не делал никто. Да и мало кто способен на такие траты ради поддержки курса национальной валюты. 512 миллиардов – это ведь больше золотовалютных резервов Украины и России вместе взятых (а может и еще пары-тройки стран помельче). Причем пятая часть из этой колоссальной суммы пришлась на один месяц – декабрь прошлого года, когда юань показал наихудшую динамику.

Для мировой экономики статистика по строительству в Гонконге плохой знак, однако паниковать пока рано – Китай еще уверенно держится наплаву.