В средине марта в Минфине заметили, что по формальным причинам не могут финансировать бюджетные программы на 2016 год.

Причина столь плачевного состояния дел в отсутствии паспортов на госпрограммы, которые должны были предоставить в Минфин отраслевые министерства. Об этом сообщает УНИАН.

Министерство финансов нашей страны публично предупредило украинцев о том, что не может начать финансирование бюджетных программ на этот год. Всю вину там возложили на остальные ведомства, которые затягивают процесс их утверждения финансовым ведомством.

Пол угрозой оказались 509 бюджетных программ. Из них 456 требуют наличия таких паспортов, однако на 1 марта было получено лишь 395 пакетов документов. При этом утверждены были далеко не все – только 288 программ. Из-за этого Государственное казначейство не имеет возможности открыть бюджетные счета. По этой причине есть риск невыплат зарплат, неоплате услуг ЖКХ и т.д.

В финансовом ведомстве особо подчеркнули, что эти документы должны были им предоставить еще до 1 января или, в крайнем случае, в течение 45 дней после даты принятия закона о государственном бюджете Верховной радой. Поскольку это произошло в ночь на 25 декабря, то в Минфине ожидали паспортов к 15 февраля этого года. Однако министерства и другие распорядители бюджетных средств так и не предоставили всю необходимую документацию в полном объеме.

Госпрограммы с бюджетным финансированием согласно действующему законодательству должны согласовываться с Минфином. При этом утверждение происходит синхронно – после согласования всех выплат распорядителем средств (чаще всего это другие министерства или другие органы исполнительной власти) и главным финансовым ведомством страны.

Чтобы избежать ответственности за срыв финансирования, в Минфине решили публиковать реестр бюджетных паспортов, где будет указываться дата их утверждения ведомством, а также срок, когда документы в Минфин были отправлены. Если паспорта не утверждены, то будет указана дата отправки документов на доработку распорядителю средств.

В последнее время не критиковал только ленивый, и почти всегда по сути. Сейчас же случай особенно показательный – когда стоит вопрос о смене состава правительства, его члены практически забросили свои обязанности, сконцентрировавшись на политических торгах. Интересно, что вместо того, чтобы резко активизировать свою работу, сохранив тем самым свои портфели, министры и другие госслужащие высшего звена наоборот затормозили всю деятельность. Этим поставив под угрозу функционирование бюджетных предприятий, которые в условиях недофинансирования и так с трудом функционируют.

Впрочем, поверить в то, что это было сделано по случайности или по невнимательности сложно. Очевидно, что это еще один способ сэкономить в условиях несбалансированного бюджета и неоправданно завышенных прогнозах правительства, заложенных в госбюджет. Мы уже видели сотни тысяч «фейковых беженцев», которым Кабмин приостановил выплату пособий. Та же ситуация с выплатами на рождение детей и для оформления пособий на детей-инвалидов. Логика чиновников понятна: чем позже начнется финансирование госпрограмм – тем больше можно будет показать экономию и рост золотовалютных резервов по итогам месяца или квартала. А то, что эти же программы все равно придется выполнять, но позже – это уже будет головной болью для другого Кабмина и, возможно, премьера. Плохо только, что в правительстве забыли о простом факте: за каждой цифрой в смете и паспортом стоят реальные люди, чьи благополучие и сама жизнь могут оказаться под угрозой.