Турция требует от ЕС 20 млрд евро за решение проблемы беженцев.

Мир узнал детали переговоров между Брюсселем и Анкарой по поводу разрешения вопроса с волнами мигрантов, которые прибывают к границам ЕС по территории Турции. Информация оказалась неожиданной – Анкара запросила за помощь в спасении Евросоюза от беженцев сумму в 20 миллиардов евро. Об этом сообщают источники Reuters в брюссельских дипломатических кругах, на которые ссылается Lenta.ru.

В ходе недавнего Саммита Турция-ЕС, специально посвященного проблеме мигрантов и решению других вопросов, связанных с сирийским кризисом, прошли переговоры между премьер-министром Турции Ахметом Давутоглу с канцлером Германии Ангелой Меркель и председателем правительства Нидерландов Марком Рютте. Теперь же стали известны нюансы этой встречи. В частности, Анкара готова принимать на своей территории сирийских беженцев, которым европейцы отказали в убежище либо они были перехвачены при пересечении границы с ЕС по морю.

Однако пойти на это Турция готова только в случае финансовой помощи со стороны ЕС. Подобные переговоры велись и ранее, но на этот раз Давутоглу, по данным информагентства, запросил сумму в 20 миллиардов евро, что удивило европейскую сторону. Ранее западные СМИ сообщали, что Евросоюз может предоставить Анкаре только 3 млрд евро в течение двух лет, а также либерализовать визовый режим для турецких граждан. Тогда же Турция якобы соглашалась на то, что даст согласие на перемещение на свою территорию тысяч беженцев, которые сейчас задержаны Грецией.

Однако теперь, очевидно, Анкара передумала т.к. ЕС сейчас уязвим, а значит потребовать можно сумму гораздо более значительную, чем 3 млрд евро. В западной прессе также упоминают, что Турция потребовала упростить для страны условия для членства в ЕС.

Сложно сказать, к чему может привести такое течение переговоров. С одной стороны – 3 млрд евро и расплывчатые обещания Еврокомиссии упростить для турок визовый режим – это слишком мало для решения кризиса мигрантов, который поставил под угрозу само существование Евросоюза в том виде, в котором мы его знаем. Но с другой – членство в ЕС и 20 млрд евро – это слишком много для изрядно потрепанной казны стран-членов Евросоюза (в первую очередь Германии). Кроме того, присоединение Турции к ЕС сделает ситуацию парадоксальной: ЕС хочет избавится от мигрантов, и для этого хочет их переправить в лагеря на территории Турции, но если она примет Турцию в ЕС, то все эти беженцы вновь окажутся на территории ЕС.

Впрочем, очевидно, что эти требования считают завышенными и в Анкаре, просто специально используют их для проведения политических торгов – если требования высоки, то от чего-то можно будет отказаться без существенных потерь для себя. Завысить цену на товар, а потом сбить её вдвое во время торгов – классика для восточных базаров.

Как на это ответит западная дипломатия, узнаем уже в скором времени, т.к. дальше тянуть с решением проблемы беженцев еврочиновники уже не могут – это не поймут их избиратели, а в следующем году во вногих странах ЕС пройдут выборы.