Украина восстановила экономические связи с Ираном после 10-летнего перерыва.

8 марта украинская делегация завершила визит в Иран, об итогах которого сообщает УНИАН.

Украину на переговорах в Тегеране возглавлял вице-премьер Геннадий Зубко. Он заявил, что спустя 11 лет наши страны возобновляют сотрудничество в торгово-экономической, культурно-гуманитарной и политической сферах.

Тематика топливно-энергетического комплекса во время визита превалировала, хотя обсуждались также направления машиностроения, АПК, самолетостроения и т.д. Так, министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин провел встречу со своим иранским коллегой – Хамидом Читчияном, во время которой стороны высказались за активизацию сотрудничества в энергетической сфере.

По личному признанию Демчишина, он был «поражен предметностью дискуссии, которую демонстрирует иранская сторона», и тому, что сразу после обсуждения между чиновниками иранцы вышли на контакт с украинскими предприятиями. Причем последним предлагали не меморандумы, а конкретные проекты для «детальной проработки».

Наиболее прорывными можно назвать договоренности о привлечении украинских компания для модернизации энергетической инфраструктуры Исламской республики, гидро- и теплогенерации. Уже во время переговоров был конкретно очерчен круг проектов, где могут быть применены услуги отечественных компаний – это, например, модернизация или даже строительство новых электросетей мощностью в 400 кВ.

Кроме того, стороны договорились о возобновлении украинского участия в реализации проекта Бушерской АЭС, где отечественные специалисты будут привлечены для модернизации оборудования, технического обслуживания и обеспечения его безопасности.

Иран со своей стороны проявил интерес к модернизации украинской газотранспортной системы. Во время переговоров иранцы выразили готовность поставлять свою нефть в Одессу и газ, добытый на месторождениях Южного Парса, в нашу страну по территории Турции и ЕС.

Особо отметим интерес, проявленный министром энергетики Ирана к приватизации энергетических объектов в нашей стране. Это особенно важно в контексте недавнего утверждения закона, разрешающего масштабную приватизацию госимущества. Среди 450 объектов, запланированных на продажу в 2016 году есть ряд облэнерго, а также крупнейшая в Украине Центрэнерго.

Азия является важнейшим направлением для украинской торгово-экономической экспансии на зарубежные рынки, и «ключи» от Востока, несомненно, находятся в Тегеране. Понимая это, украинские власти еще во времена правления Кучмы и Ющенко активно работали в направлении сотрудничества с Ираном. Но этим планам помешал сбыться политический кризис между Западом и Исламской республикой. Даже несмотря на санкции, украинские власти и предприятия пытались сохранить сотрудничество с Ираном, для чего использовали разнообразные уловки и «фирмы-прокладки», однако успешными такие меры назвать нельзя – торгово-экономические связи были практически прерваны. Особенно болезненно на это отреагировали предприятия машиностроения, самолетостроения и топливно-энергетического комплекса.

Теперь же ситуация может кардинальным образом измениться т.к. большая часть самых проблемных санкций сняты. При правильном подходе Кабмина и украинского бизнеса, открытие иранского рынка может стать действительно «глотком свежего воздуха»: пока ЗСТ с ЕС приносит лишь разочарование, а со странами СНГ и Россией экономические связи становятся все слабее, Иран готов открыть свой практически свободный рынок для наших товаров. Причем в отличие от ЕС, туда можно поставлять не сырье, а продукцию с высокой добавочной стоимостью, что может спасти многие отечественные предприятия (в первую очередь государственные). Тем не менее, при работе с Ираном стоит учитывать сложную специфику этого региона, а также международную ситуацию. Особенно, если компания хочет вести бизнес с Израилем и Ираном одновременно – наличие одной только визы одной из этих стран может сделать вас «невъездным» во вторую.

Похожим образом обстоят дела и между Ираном и Саудовской Аравией, которые находятся на грани военного конфликта. Так, возобновление сотрудничества украинских самолетостроителей с Ираном может поставить под угрозу их же договоренности с компаниями из Саудовской Аравии. Впрочем, время покажет как будет происходить торговая экспансия Украины в Азии, и будет ли она вообще.