Цена на нефть эталонных марок неуверенно пошла вверх.

Ночью 7 марта цена на нефть марки Brent впервые за долгое время превысила отметку в 40 долларов за 1 баррель. Об этом сообщает Slon.ru.

В ночь с 7 на 8 марта цена за баррель нефти Brent по фьючерсам на май этого года достигла 40,70 доллара. Прошлый раз, когда нефть дорожала до такого уровня, был зафиксирован в декабре 2015 года.

Причина подъема на этот раз – ожидание переговоров в России между странами-производителями нефти (от них ждут сокращения объёмов добычи), а также негативная статистика от американских нефтепроизводителей – они начали сокращать количество буровых на территории США. Именно последний фактор сыграл свою роль т.к. рынок нефти перенасыщен, а уменьшение объемов добычи в Соединенных штатах может изменить этот тренд, хотя и незначительно т.к. эта страна не является мировым экспортером нефти в масштабах членов ОПЕК.

Кстати, недавно состоялась встреча крупнейших производителей нефти: России, Саудовской Аравии, Венесуэлы и Катара, где было решено становить наращивание объемов добычи. По мнению лидеров этих государств, это должно было стимулировать цены на «черное золото», однако на деле все обернулось дальнейшим их снижением, хотя и медленнее. При этом к ним не присоединились многие члены ОПЕК, Ирак, Иран и страны Африки, у которых серьезные проблемы с наполнением бюджета, и сокращение добычи сделает для них ситуацию еще более критичной. Однако подписанты соглашения об ограничении нефтедобычи настояли на следующем раунде переговоров, который должен пройти 20 марта в Москве. Организаторы форума анонсировали принятие ращений, которые дадут возможность поднять цены по крайней мере до 50 долларов за баррель.

Несмотря на этот рост цен, общая конъюнктура пока остается неблагоприятной для нефтепроизводителей. В первую очередь – из-за слабой статистики по экономическому росту Китая – очень сильно просели котировки на все сырьевые товары. Кроме того, рынок перенасыщен из-за выхода США на внешний нефтяной рынок, что случилось впервые с 1970-х годов, а также были сняты санкции с Ирана, который активно взялся за восстановление своих позиций на европейском рынке, в том числе и с использованием демпинга. Все это делает невозможным рост цен на нефть, хотя противостояние на Ближнем Востоке (ситуация в Сирии и особенно разрыв дипотношений Ирана и Саудовской Аравии) и поставило под угрозу добычу «черного золота» в странах Персидского Залива, однако угроза пока таковой и остается – реальный уровень добычи не сократился.

Чтобы котировки вновь пошли вверх и достигли уровня хотя бы в 50 долларов за баррель, члены ОПЕК должны пойти на сложные решения, среди которых значительное сокращение добычи нефти.

Для Украины возможный рост цен на нефть на фоне девальвации гривны является худшим из вариантов. Уже сейчас некоторые владельцы АЗС заявляют об экономической обоснованности для роста цен на топливо, и такие заявления звучат все громче. Действительно, в долларовом эквиваленте доходность этого бизнеса серьезно упала за последние два года, однако рост тарифов на энергоносители и одновременно на топливо несомненно дадут толчок к новому витку экономического кризиса.