Стране грозит голод.

Власти этой страны выступили с заявлением, что дефицит хлеба в стране составил 80 тысяч тонн, а доступных запасов зерна хватит не дольше чем на месяц. Об этом информирует «Прайм».

Министр продовольствия Венесуэлы Родольфо Марко Торрес написал в своем аккаунте на сервисе микроблогов Twitter, что в страну уже прибыла партия зерна в 50 тысяч тонн для выпечки хлеба. Эта мера позволит «снабдить промышленность» и «гарантировать продукты» для граждан страны.

В среду, 2 марта, состоялось экстренное совещание с участием министра продовольствия и представителей крупнейших производителей зерна в стране. Темой его была острая недостача муки, дефицит которой по данным Национальной федерации производителей муки Венесуэлы составляет 80 тыс. тонн. Следовательно, 50 тыс. тонн зерна покрыть его не смогут.

Из-за столь опасной ситуации в сфере продовольственной безопасности этой латиноамериканской страны был введен ряд ограничений на продажу муки в одни руки. При этом в некоторых регионах из-за острого дефицита мука и изделия из него пропали из продажи. Одновременно с этим, цены на оставшийся в наличии продукт растут каждую неделю, о чем сообщается на сайте Kasanay Online.

К столь плачевной ситуации привели крайне низкие цены на нефть и внутриполитическая нестабильность. Венесуэла входит в международную группу стран-производителей нефти ОПЕК, где занимает шестую позицию по объему добычи. Согласно статистике Министерства энергетики США (из этой страны в Венесуэлу поставляют нефть других марок, для переработки на их заводах), в течение 2015 года это государство экспортировало порядка 800 тысяч баррелей нефти в сутки. Несмотря на столь большие объемы продаж, экономика Венесуэлы на грани краха.

Дело в том, что в стране формально действует социализм, когда государство покрывает разницу цен на товары при их продаже на внутреннем рынке, дотирует промышленность и т.д. При этом экономика характеризуется высоким уровнем административного давления, а также высоким уровнем коррупции в госаппарате. Ухудшение благосостояния жителей привело к политической нестабильности, массовым протестам и попыткам организовать собственным «Майдан», однако все они провалились.

Политический кризис еще сильнее усугубил ситуацию, вплоть до того, что в январе этого года Центральный банк Венесуэлы вынужден был начать переговоры с Deutsche Bank о золотовалютном свопе: продаже золота в обмен на наличные средства. Объем золотовалютных резервов страны оценивают на уровне $15,3 млрд., из которых 65% суммы приходится на золото. Валюта на начало февраля занимала долю в $2,4 млрд. резервов. Как видим, их уровень лишь немногим больше украинских (НБУ имеет около $13 млрд). Однако это решение вряд ли уберет фундаментальные противоречия в обществе и провалы венесуэльской экономики, что заставляет нас сделать негативный прогноз для этой страны. По крайней мере до тех пор, пока цены на нефть не начнут расти.