Национальный банк вспомнил об обещании либерализации валютной политики.

Как заявила на брифинге глава Нацбанка Валерия Гонтарева, регулятор продолжит «постепенную либерализацию» валютного рынка, для чего смягчаются административные ограничения на единоразовое получение средств в гривне. Об этом сообщает УНИАН.

С 5 марта 2016 года разрешается получать не 300 тыс., а 500 тыс. гривен на руки через банковские кассы на одного клиента в течение 24-х часов. Аналогичное ограничение для выдачи иностранной валюты было увеличено с 20 тыс. до 50 тыс. в гривневом эквиваленте. Для физических лиц лимиты были увеличены с 3 до 6 тыс. гривен в сутки.

Эти послабления административного давления связаны с окончанием действия предыдущего постановления Нацбанка в сфере регулирования ситуации на валютном и денежно-кредитном рынках. При этом, по словам главы НБУ, ведомство решило не продлевать срок этих ограничений, продолжая, таким образом, процесс либерализации отечественного валютного рынка.

По мнению Гонтаревой, в обществе вновь появляется доверие к банковскому сектору. Кроме того, ситуация в валютной сфере стабилизируется, что и позволяет несколько ослабить ограничения.

Впрочем, наиболее радикальные ограничительные меры Национальный банк пока трогать не решается. Среди них требование к бизнесу обязательно продавать 75% валютной выручки. Это ограничение не было отменено, и будет действовать еще минимум три месяца.

Большинство из административных мер по регулированию валютного рынка были введены постановлением №863 от декабря 2015 года. Они формально действовали до 4 марта 2016 года, некоторые из которых и были ныне отменены Нацбанком. К перечисленным ранее ограничениям можно добавить 90-дневный контроль расчетов по зарубежным контрактам, запрет на погашение кредитов досрочно резидентами нерезидентам, запрет на возврат инвестиций, перечисление за рубеж дивидендов, а также обязательное согласование с регулятором заявки на покупку валюты, если сумма превышает 50 тыс. долларов США (или их эквивалент).

Эти действия Нацбанка говорят о том, что слишком «мощные» административные ограничения практически свели деловую активность в стране к нулю. Поэтому лимиты были несколько ослаблены, чтобы малый и средний бизнес смог проводить сделки чуть более свободно, а также испытывал меньше проблем с получением оборотых средств со своих же счетов.

Кроме того, в Нацбанке похоже поверили в преодоление валютного кризиса начала этого года, когда гривна потеряла почти 10% своей стоимости по отношению к доллару. Однако ни транш МВФ так и не был получен, ни каких-либо других серьезных поступлений в казну не было замечено (особенно валютных). Единственное, что может повлиять на платежный баланс государства, дающий возможность к либерализации ограничений без внешнего финансирования – это сокращение расходов государства через повышение тарифов, сокращение выплат детям-инвалидам, пособий, а также выплат переселенцам с Донбасса, несколько сотен тысяч которых неожиданно стали «фиктивными». Все эти группы граждан заставили переоформлять документацию, что может затянуться на несколько месяцев, а там, возможно, и МВФ выдаст свой кредит. В ином случае никаких фундаментальных изменений в украинской экономике, позволяющих говорить о каком-либо улучшении ситуации, не происходит, а значит и надеяться на реальное сокращение административного давления на бизнес нельзя.