НБУ решил не дожидаться кредита МВФ и выпустил валютные гособлигации.

Как информирует сайт Национального банка Украины, его золотовалютные резервы за февраль 2016 года на 96 млн долл. или на 0,7%. Всего с начала года они выросли на 238 млн долл. или на 1,8%. Теперь они составляют 13,538 млрд долл.

Увеличить резервы при неблагоприятной конъюнктуре удалось благодаря размещению облигаций внутреннего государственного займа номинированных в долларах США на сумму 431,3 млн долл. Интересно, что в НБУ намеренно не указывают процентные ставки и другие детали этого размещения долларовых ОВГЗ.

Помимо этого в феврале 2016 года НБУ удалось успешно провести сглаживание «чрезмерных колебаний курса» национальной валюты путем проведения валютных аукционов. Во время них регулятор продал на 158,8 миллионов долларов больше, чем приобрел.

В Нацбанке упомянули и о своповых операциях на сумму в 150,1 млн долл. США (сальдо). Регулятор вернул деньги по ним.

Относительно позитивно выглядит ситуация с погашением госдолга после прошлогодней реструктуризации. Так, в феврале из золотовалютных резервов на выплаты по долговым обязательствам было взято 54,2 млн долл. в пользу Международного валютного фонда, а также 19,2 млн долл. – по государственным ценным бумагам. Отметим, что общую сумму выплат по внешним долгам НБУ не сообщает, уточняя лишь, что выплаты МВФ и по ценным бумагам являются лишь частью от общей суммы.

В НБУ уверяют, что нынешний объем его резервов позволяет покрыть 3,4 месяца импорта, что может считаться достаточным для выполнения текущих операций Кабмина и самого НБУ.

Ранее, в январе, сообщалось, что международные резервы тогда увеличились на 1% и составили 13,442 млрд долл.

При этом за весь прошлый год госрезерв увеличился на 77% или на 5,767 млрд в долларовом выражении. На 1 января текущего года он составил 13,3 млрд долл.

Озвученные цифры и общая динамика говорит одновременно как о позитиве, так и о негативе. Из позитива можно назвать то, что назвали и в самом НБУ – возможность платить по счетам минимум 3,4 месяца (при отсутствии другого финансирования). Из негатива – если бы не заимствования за рубежом, то золотовалютный резерв сократился бы на тратах НБУ только на поддержании курса гривны. При этом полученные средства не идут на развитие экономики или хотя бы активизацию выплат по старым долгам. Они просто лежат на счетах, в то время как правительство продолжает «закручивать гайки» в виде налоговых, валютных и других ограничений для бизнеса, а также необоснованном повышении тарифов на энергоносители для населения. Не до конца ясен смысл увеличения резервов НБУ в то время, как их нужно тратить на удержание страны от пропасти, в шаге от которой та сейчас находится. Более того, учитывая огромные внутренние долги, можно смело сказать, что этот резерв сформирован за счет сокращения экономического потенциала страны, а принципы его наполнения еще больше этот кризис усугубили (если не сказать, что спровоцировали). Все это, несомненно, скажется уже в будущем.