Российский газовый гигант взял рекордный кредит у китайского госбанка.

По информации РБК, эта сделка, заключенная с одним банком, оказалась самой крупной для «Газпрома».

Договор был подписан с Bank of China в Шанхае. Китайцы ссудили российской корпорации 2 миллиарда евро на срок в пять лет. Это первое для «Газпрома» соглашение заключенное напрямую с китайским банком.

Ранее российская компания привлекла еще 1,5 миллиарда долларов у пула азиатских банков. Тогда агентом по сделке была избран China Construction Bank, что и заложило основы переориентации «Газпрома» на восточный вектор. Срок выплат тоже был определен в пять лет. При этом российские компании массово прекращают сотрудничество с европейскими и американскими компаниями. Связано это с антироссийскими санкциями и позицией Госдепартамента США, воспрепятствовавшего недавно одним телефонным звонком участию западных финучреждений в аукционе на гособлигации России.

В предыдущие сделки «Газпром» брал деньги у азиатских компаний и банков под проектное финансирование, синдицированные кредиты, а также выпуск собственных облигаций, номинированных в азиатских национальных валютах.

Отметим, что в конце 2015 года в российских СМИ появилась информация о разочаровании менеджментом «Газпрома» в сотрудничестве с представителями Азии. Аналитики видят причину недовольства в том, что китайцы очень осторожно предоставляют прямые кредиты, предпочитая инвестиции или предоплату крупных поставок топлива. «Газпрому» же, судя по всему, деньги нужны «здесь и сейчас», и без дополнительных условий.

Добавим, что правительству Китая принадлежит лишь часть Bank of China. По своей сути он является интернациональной банковской группой, которая занимается инвестированием в крупные проекты, страхование, лизинг и другими финансовыми услугами. Его активы оцениваются в 2,5 триллиона долларов США, хотя в конце 2015 года они несколько просели на фоне девальвации юаня.

Выход «Газпрома» на кредитный рынок говорит о нескольких тенденциях. Во-первых – российский газовый гигант намерен и дальше строить обходные трубопроводы вокруг Украины, а также соединить газотранспортные системы РФ и КНР. Для этого нужны огромные средства, а свободных средств после обвала цен на энергоносители у россиян нет – это и есть вторая тенденция. Недостаток финансирования вынуждает «Газпром» идти на сделки, от которых ранее бы в монополии отказались. Сотрудничество с китайскими компаниями именно такое. Нет, не потому, что Китай не является надежным партнером или что с ним в принципе нельзя вести дела. Просто «Газпром» сам привык торговаться с позиции силы, а ныне он является скорее просителем, и вынужден сам соглашаться с условиями кредиторов, иначе есть риск вообще оказаться без рефинансирования. А вопрос рефинансирования долгов стоит очень остро – накопилось их уже немало.

Еще одна тенденция – санкции запада оказывают все более пагубное влияние на российскую экономику. Нельзя говорить, что она вот сейчас на грани краха или дефолта, но то, что из самой России капитал массово выводится, а вот новый (даже в виде кредитов) почти не заходит – это факт. В долгосрочной перспективе это грозит новым резким обвалом рубля, инфляцией и другими негативными факторами, однако пока активность РФ на международном кредитном рынке следует рассматривать больше как поиск «подушки безопасности» для российской экономики, а не как признак окончательного истощения всех ресурсов.