Украина получила гипотетический шанс на участие в проектах Национального космического агентства США.

Об этом сообщили в Государственном космическом агентстве Украины (ГКАУ). Ожидается, что в мае 2016 года будет подписан договор с некими компаниями из США, которые принимают участие в проектах Национального космического агентства США более известного как NASA. Это даст возможность украинским предприятиям и научно-исследовательским институтам принять участие в программах и проектах на рынке аэрокосмических услуг Соединенных штатов.

Такая договорённость уже достигнута 1 марта между руководством ГКАУ и компаниями из США. Для этого, а также для того, чтобы показать свою технику отечественным чиновникам, американские специалисты прибыли в Киев.

В ГКАУ отмечают, что во время встречи с зарубежными гостями договорились вместе искать перспективные направления для взаимовыгодного сотрудничества между украинскими и американскими предприятиями. Работать стороны планируют в совместно с фондом CRDF Global, который имеет выход на рынок космических услуг Соединенных штатов. Непосредственно контракты, а не соглашение о намерениях, в ГКАУ надеются подписать во время ответного визита украинской делегации в США, который запланирован на май текущего года. Это уже не первый визит американских специалистов аэрокосмической отрасли в Киев – предыдущий состоялся в ноябре 2015 года. Тогда в Украину приезжала делегация из NASA.

Отметим, что в NASA сейчас разрабатывают несколько перспективных проектов, в которых сможет принять участие и Украина. Одним из наиболее масштабных называют создание нового широкоугольного инфракрасного исследовательского телескопа, который должен будет заменить «пенсионера» - спутник Hubble. Его планируют построить к 2020 году.

В то же время, NASA испытывает серьезные трудности с доставкой своих спутников на орбиту, поскольку программа «Шаттл» была свернута, как и собственные ракетные разработки (научные). Это заставляло использовать ракеты российского производства. Однако российскими они считались лишь формально, т.к. двигатели к ним производились в Украине. После ситуации с Крымом и Донбассом, США ввели антироссийские санкции, из-за чего вся космическая программа NASA оказалась под угрозой.

Руководство Национального космического агентства США и руководство страны возлагают большие надежды на разработки частных компаний, которые заявляли о том, что их проекты уже близки к завершению и коммерческий запуск частных американских космических кораблей и ракетоносителей уже не за горами. Однако на деле оказалось, что они несколько преувеличили свою готовность. Так, запуск аппарата Falcon 9, производства частной компании SpaceX, был отложен в третий раз по техническим причинам, о чем AGEYENKO уже сообщал. Все это делает украинскую промышленность вновь востребованной на мировом рынке т.к. санкции против России пока не отменили, а свои работающие ракеты на Западе делать не научились. Теперь руководству ГКАУ нужно лишь воспользоваться благоприятным моментом. И, судя по более ранним заявлениям, новое руководство осознает всю важность реформирования этой отрасли для использования старых наработок в новых условиях.