Питерская газовая компания «Новатэк» планирует выйти на европейский рынок газа, чем может пошатнуть гегемонию «Газпрома».

Как сообщают «Ведомости», в России назрели серьезные изменения в концепции экспорта газа в Европу. Так, позиции монополиста – «Газпрома» может пошатнуть частная компания «Новатэк». Она пытается выбить себе разрешение на поставки «голубого топлива» в те же регионы, где уже работает «Газпром». Причем изучить этот вопрос министру энергетики РФ Александру Новаку дал лично президент Владимир Путин. Ответное письмо чиновника главе соседнего государства с кратким анализом ситуации стало доступно СМИ.

Там говорится, что обращение ОАО «Новатэк» о поставках газа в европу было рассмотрено Минэнерго «во исполнение Вашего указания». Поставлять свое топливо претендент хочет по мощностям «Газпром экспорт», что должно сохранить «единый экспортный канал». Источники в среде госчиновников и бизнеса подтвердили для издания подлинность этого письма.

«Новатэк», согласно тексту письма, просит разрешить ей экспортировать в ЕС газ, добытый на Севере «Арктикгазом», который является совместным предприятием «Газпром нефти» и того же «Новатэка». При этом непосредственно с европейскими потребителями будет взаимодействовать другая «дочка» - Novatek Gaz & Power Gmbh (NGP), входящая в юрисдикцию Швейцарии.

За 2015 год эта дочерняя структура, 100% которой принадлежит питерской компании, законтрактовала для продажи 3,1 млрд куб. м газа. Причем только 0,7 млрд куб. м из них имеют российское происхождение. NGP может весь газ брать в России, но для этого нужно разрешение профильных органов. Это позволило бы РФ нарастить экспорт в ЕС на 2,4 млрд куб. м в год, что может заинтересовать Владимира Путина т.к. «Газпром» от года к году теряет свои позиции на европейском рынке, даже несмотря на открытие все новых газопроводов. Но суть схемы, которую предлагает «Новатэк» не в том, чтобы подвинуть «Газпром», а чтобы создать новое СП. По плану менеджмента российской компании, «Газпром» может покупать топливо у «Арктикгаза» по стоимости экспортного нетбэка. Затем этот газ, вероятно, пришлось бы выкупать у монополиста для продажи непосредственно потребителям, или рассчитываться способом взаимозачета.

В «Новатэк» уверяют, что у их «дочки» с 2012 года действует контракт с немецкой EnBW на поставку 2 млрд куб. м, однако маржа по этому договору минимальна т.к. компании был необходим выход на рынок сжиженного природного газа Европы. Это позволяло им закупать газ из других источников для продажи в ЕС, не нарушая монополии «Газпрома». Однако сейчас «Новатэк» хочет продавать на этом рынке и российский газ собственной добычи.

Новак анализирует также и другие важные моменты. В частности, выход на новые рынки «Новатэк» поможет вытеснить оттуда норвежскую VNG. В этой связи министр поддерживает идею дать доступ этой компании в Европу. Это позволит привлечь в российский бюджет 9,4 млрд руб. за счет экспортных пошлин, в то время как «Газпром» получит дополнительную выручку как агентское вознаграждение.

Интересно, что с «Газпромом» «Новатэк» пока не обсуждал такую возможность кооперации, а сразу направился к Владимиру Путину.

Этот шаг президент РФ может поддержать т.к. бренд «Газпром» стал собирать на себе все больше негатива, что делает его перспективы не столь радужными на европейском рынке. Уже сейчас Еврокомиссией и Европарламентом предпринимаются попытки ограничить влияние этой компании на европейский газовый рынок, а появление нового игрока спутает оппонентам Кремля все планы. Учитывая прибыль для госбюджета и, согласно СМИ, близость питерских акционеров «Новатэк» к Владимиру Путину (он тоже выходец из этого города), то можно ожидать положительное решение президента. Тем не менее, сам факт появления в открытом доступе этой закрытой информации говорит о намерении заинтересованных лиц сорвать эту сделку. С другой стороны – это может проверкой готовности российского общества к решению доступа частной компании в сферу, ранее полностью подконтрольную государству.

Так или иначе, но для Украины ситуация вряд ли изменится коренным образом. «Газпром», даже если и потеряет часть своих позиций, сохраняет «корзину» старых контрактов на десятилетия вперед. «Новатэк» сможет лишь увеличит российскую долю на рынке ЕС, однако и в этом случае Украине вряд ли стоит надеятся на резкое увеличение транзита по нашей территории – поскольку работает «Новатэк» с немцами, то и поставки будет осуществлять по северным газовым коридорам. Впрочем, Киев может попробовать затем заключить контракт на поставки газа не с «Газпромом», а с этой компанией, хотя без одобрения Кремля оно все равно невозможно.