Нефть после непродолжительного роста вновь начала дешеветь.

О таких данных сообщает информационное агентство «Интерфакс-Украина».

Нефтяные котировки вновь начали падение после незначительного роста. 2 марта был зафиксирован самый высокий показатель за последние 8 недель, однако долго продержаться тренд на подъем не смог – уже сегодня его сменило очередное падение. Это стало результатом публикации данных о запасах нефти в Соединенных штатах, которые, вопреки некоторым ожиданиям, еще больше выросли.

Так, фьючерсы на нефть «эталонной» марки WTI на апрель во время вчерашних торгов на электронной площадке Нью-йоркской товарной биржи NYMEX упали на 2,09% или на $0,72 в долларовом выражении до цены $33,68 за 1 баррель.

В похожую ситуацию попала и вторая «эталонная» марка – Brent. Она торговалась по цене в $36,36 за баррель, что ниже уровня вторника на 0,22% ($0,45).

Если учесть, что во вторник они подорожали на 1,9% и 0,7% соответственно, то можно предположить, что «запаса подъемных сил» хватит от силы до конца этой недели, после чего тренд на падение вновь продолжится. При этом к столь серьезным изменениям привели даже не официальные данные правительства, а лишь информация от Американского института нефти (API), который определил товарные запасы нефти в Соединенных штатах – за прошлую неделю они выросли сразу на 9,9 млн баррелей. Официальную статистику Министерства энергетики США ожидают к вечеру среды, но уже сейчас эксперты ожидают рост запасов не менее чем на 3 млн баррелей.

По словам информагентства, которое приводит слова американского эксперта из ABN Amro Ханса ван Клифа, сотни малых нефтедобывающих американских компаний отказываются сокращать добычу вопреки рыночной конъюнктуре. При этом они продолжают работать над оптимизацией производства и, таким образом, сокращать свои расходы. Для них работа даже при такой низкой цене может оказаться прибыльной.

Как мы видим, кризис сырьевой экономики продолжается. Поскольку Китай продолжает обрастать проблемами в сфере экономики, а нефтепроизводители отказываются сокращать добычу, то мы получаем рост цен: спрос и дальше падает, а предложение продолжает расти. И полумеры, такие как замораживание объемов добычи, которые пытались применить Россия, Саудовская Аравия и другие крупные игроки, как мы видим, не сработали. Пока дисбаланс спрос/предложение не будет исправлен ожидать изменения конъюнктуры нельзя. Впрочем, для Украины, чья экономика и нынешние цены едва переносит после девальвации гривны, смена тренда на повышение могло бы стать губительным.