При этом и экспорт, и импорт продолжают падать с двузначными показателями.

Как сообщает Национальный банк Украины, внешнеторговый баланс нашей сраны за прошлый месяц оказался дефицитным. При этом дефицит вырос на треть в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. При этом общие показатели продолжают сокращаться угрожающими темпами.

Так, импорт в январе сократился на 22,9%, составив в денежном выражении 2,426 млрд долларов. Экспорт просел еще больше – на 32,1%, однако в денежном выражении он и ранее проигрывал в объемах импорту. Сейчас экспорт оценивается в 1,846 млрд долларов. Таким образом мы можем видеть, что внешнеторговый дефицит за январь 2016 года составил 580 млн долл., а это на 35,5% больше аналогичного показателя за январь 2015 года – тогда разрыв между экспортом и импортом в денежном выражении составил 428 млн долл.

Быстрее всего экспорт стал сокращаться в направлении СНГ – на 46,2% за первый месяц этого года. Теперь он составляет всего 245 млн долл. Больше всего на этот показатель оказал влияние разрыв торгово-экономических связей с Российской федерацией – только за 1 месяц экспорт туда сократился на 48% до 121 млн долларов. Импорт из региона СНГ просел в похожей пропорции – на 41,5% до 590 млн долларов.

Несмотря на запуск Зоны свободной торговли с Евросоюзом в рамках временного применения Соглашения об Ассоциации, экспорт в Европу упал на 6,3%. Тем не менее, ныне этот показатель составляет 768 млн долл., что гораздо выше, чем в регионе СНГ. Впрочем, это больше связано с уходом (добровольным или принудительным) украинских экспортеров из постсоветских стран, а не с наращиванием товарооборота с ЕС. Одновременно с этим, импорт из европейского региона также сократился – на 14,3% и составляет сейчас 949 млн долларов, значительно превышая показатели экспорта, что и повлияло в значительной степени на появление столь крупного внешнеторгового дефицита.

При этом прошлый год оказался для нашей страны профицитным – показатель на уровне 632,5 млн долларов оказался рекордным. Особенно на фоне дефицита всех последних лет. В том числе в 2014-го – тогда внешнеторговый дефицит был на уровне 527 млн грн. За 2015 год экспорт сократился на 29,3% (38,135 млрд долларов), а импорт на 31,1%, (37,502 млрд долларов).

Согласно данным Госстата и НБУ, Украина поддерживает торговые отношения с 217 странами мира. Статистика за январь этого года не может восприниматься обнадеживающе, даже на фоне оптимистических деклараций президента и Кабмина: сокращение идет по всем направлениям. Также трудно рассматривать разрыв экономических связей с Россией как позитив (в макроэкономическом контексте) т.к. туда украинские производители отправляли товары с высокой добавочной стоимостью, что позволяло больше заработать, а в ЕС идет почти исключительно сырье, которое за последние два года упало в цене в 3-4 раза. Исключением можно назвать пшеницу, но она является больше сезонным товаром, а вот изделия из неё можно было бы отправлять круглый год, хотя этот пункт не был учтен при подписании договора о ЗСТ в части квот.

Отметим, что большинство квот, которые нам предоставил ЕС, уже исчерпаны (как с той же пшеницей), т.к. они в разы (иногда в десятки раз) меньше реального объема поставок украинских товаров в ЕС. При этом ЕС разрешил нам поставлять такие товары, как баранина, которые в Украине практически не производится на экспорт. И именно поэтому эти квоты еще не исчерпаны.

Также нельзя профицит прошлого года воспринимать как позитив – превышение экспорта над импортом стало результатом резкого торможения экономики. То есть – отечественные предприниматели продолжили выполнять старые контракты, но сократили закупку сырья для новых, а также дорогостоящего оборудования. Кроме того, в 2015 году наша страна закупила рекордно низкое количество природного газа. Этот пункт также значительно повлиял на обвал внешнеторговой статистики по связям с РФ. Однако обвал этот не связан с импортозамещением, массовым утеплением, введением экономичного оборудования и т.д. Он является результатом все того же торможения экономики, когда крупные предприятия-потребители газа приостановили свою работу. Нет работы – не нужно много газа. Второй фактор – нестабильность на Донбассе, где как раз и расположены крупнейшие промышленные предприятия.

Это все может означать, что статистика не является положительной, и даже не имеет намека на оздоровление экономики. Падение продолжается, следовательно, правительству нужно срочно принимать меры по «разгону» отечественной экономики.