Forbes представил мировой общественности обновленный список самых богатых людей планеты.

Американское издание Forbes опубликовало рейтинг наиболее богатых людей планеты, в котором первое место уже в 17-й раз за свою жизнь занял основатель корпорации Microsoft Билл Гейтс. Его состояние было оценено в $75 млрд.

На втором месте в списке оказался Амансио Ортега из Испании, владеющий компанией Inditex и брендом одежды Zara. Его состояние Forbes оценил в $67 млрд. Замыкает тройку тоже американец – Уоррен Баффетт со своими $60,8 млрд.

Далее идут основатель Facebook Марк Цукерберг ($44,6 млрд), а также основатель корпорации Amazon.com Джефф Безос ($45,2 млрд). Цукерберг назван также наиболее успешным предпринимателем 2016 года – он увеличил состояние на $11 млрд.

В общей сложности составители рейтинга насчитали на планете 1810 миллиардеров на которых приходится свыше $6,48 трлн. В 2016 году, несмотря на кризис в мировой экономике, количество миллиардеров увеличилось на 198 человек. Причем 70 из них – представители Китая. Среди почти двух тысяч миллиардеров лишь 190 женщин, самой богатой из которых является дочь основательницы l’Oreal Лилиан Беттанкур с состоянием в $36,1 млрд. Интересно, что самые молодые миллиардеры также представительницы женского пола – это 20-летняя Катарина и 19-летняя Александра Андерсен из Норвегии. Им удалось попасть в рейтинг также благодаря богатому наследству – они поделили инвестиционную компанию Ferd.

Лидирует по количеству миллиардеров США, где Forbes насчитал 540 человек. Вдвое меньше их в Китае – 251 предприниматель. Далее идут Германия с показателем в 120, Индия с 84 и Россия с 77-ю миллиардерами.

Украина в этом году серьезно «просела» в рейтинге. Антирекорд по обвалу состояния показал самый богатый человек нашей страны – Ринат Ахметов. Его состояние обвалилось с $12,5 млрд в рейтинге за 2014 год, до нынешних $2,3 млрд. Преследователи из числа его украинских «коллег» приблизились к его позициям вплотную, даже несмотря на то, что и сами понесли существенные потери. На второе место среди самых богатых украинцев неожиданно вышел бизнес-партнер Игоря Кооломойского Геннадий Боголюбов ($1,3 млрд). Следом идут Виктор Пинчук со $1,2 млрд, сам Игорь Коломойский и Юрий Косюк – последние двое владеют по $1 млрд. Впервые за несколько лет вне внимания Forbes оказался действующий президент Петр Порошенко, чье состояние еще два года назад оценивали более чем в $1 млрд. В списке также не указан Дмитрий Фирташ.

Обвал позиций отечественных крупных предпринимателей связан, прежде всего, с девальвацией гривны, а также с обвалом цен на сырьевых рынках (они зарабатывали преимущественно в металлургической и нефтегазовой сферах).Это же объясняет, почему второе место сохранил совладелец «ПриватБанка» Геннадий Боголюбов – его бизнес-интересы лежат в банковской, а не сырьевой сфере. Это же позволило ему обойти своего партнера Коломойского, который понес потери из-за своего топливного бизнеса.

Стремительное падение позиций Рината Ахметова связано не столько с девальвацией гривны, сколько с войной на Донбассе, что поставило под угрозу все его ценнейшие активы.

В связи с неблагоприятной экономической ситуацией в стране и мировой конъюнктурой на сырьевых рынках, можно предположить, что это падение продлится и в следующем году. Такая ситуация наверняка обострит внутриукраинскую конкуренцию между ними т.к. они захотят компенсировать свои потери, или хотя бы прекратить падение своих доходов.