История со скандальными «киотскими» деньгами получила продолжение спустя 7 лет после их получения: Украина начала их возврат Японии.

Украина вернула Японии 2,5 млн евро из транша по «киотскому протоколу», который был осуществлен еще в 2009 году. При этом японская сторона осталась разочарована таким решением т.к. это менее 1% от изначально полученной Киевом суммы. Об этом информируют «Українські новини».

Анна Вронская, которая на данный момент является исполняющей обязанности министра экологии и природных ресурсов, на брифинге во вторник заявила, что украинская сторона вернула правительству Японии 2,5 млн евро неиспользованных средств, которые были получены еще Кабмином Юлии Тимошенко в 2009 году.

Чиновница рассказала, что это решение стало результатом длительных переговоров между Киевом и Токио, поскольку японская сторона настаивала на возврате гораздо более крупной суммы. Частью сделки по «освоению» японских денег стала закупка 348 автомобилей японского же производства для нужд национальной полиции, а также модернизация вагонов Киевского метрополитена.

Напомним, согласно Киотскому протоколу Украина получила в 2009 году сумму в евро, эквивалентную тогда 3,3 млрд гривен. Они должны были пойти на улучшение экологической ситуации в нашей стране. В частности – на высаживание новых лесов. Однако судьба этих денег в нашей стране оказалась запутанной. Этот транш совпал тогда с разгаром экономического кризиса в Украине. Леса высажены так и не были, однако были Юлией Тимошенко были закуплены кареты скорой помощи, которые оказались непригодными для перевозки больных. Позднее это стало причиной заведения против неё уголовного дела, которое политик называла «политическим». Тогда сообщалось, что эти средства она потратила повышение пенсий перед выборами 2010 года, чтобы улучшить свой низкий рейтинг.

Однако в 2014 году часть средств нашли на счетах Кабмина (по другим данным – все). Это стало известно, после того, как украинская делегация отправилась в Токио для государственного визита – чтобы просить новый кредит. Японцы ответили, что не откроют новые кредитные линии, пока украинская сторона не отчитается об освоении полученных по «Киотскому протоколу» средств. Либо не вернет их. После этого началась активная работа Кабинета министров и Администрации по освоению этих средств. Большая их часть была потрачена на автомобили японского производства для обновленной полиции, модернизации подвижного состава киевского метро, а также установки акустики и светового оборудования японской фирмы «Тошиба» в Харьковском академическом театре оперы и балета.

Хотя эти статьи расходов «киотских» средств далеко ушли от первоначальной – высадки деревьев, япония их одобрила, однако потребовала вернуть излишки, что и было сделано.

Отметим, что освоение средств в 2014-2015 годах ознаменовалось несколькими скандалами. Наиболее громким было недавнее заявление Арсения Яценюка о краже 550 миллионов гривен исполняющим обязанности министра экологии и природных ресурсов Сергеем Курыкиным, директором департамента климатической политики этого же министерства Владиславом Вежниной и директором ГП «Укркэоинвест» Алексеем Ковалем. По итогам заседания Кабмина все эти чиновники были уволены, а НАБУ завело т.н. «киотское уголовное дело».