Goldman Sachs отказался размещать ценные государственные бумаги Российской федерации.

Американский банк Goldman Sachs передумал приобретать российские долговые обязательства на сумму в 3 млрд долларов, о чем сообщает РБК.

Goldman Sachs – это один из крупнейших в мире инвестиционных банков, поэтому он и еще несколько финучреждений были выбраны российскими властями для размещения суверенных евробондов на сумму 3 млрд долларов. Изначально американский банк поддержал эту инициативу, однако затем со стороны властей США поступил звонок, после которого банк решил отозвать свою заявку. Как говорят источники РБК в среде банкиров, знакомых с деталями сделки, со стороны американского руководства «стали всем звонить и убеждать не участвовать в размещении». По информации информагентства, с такой же ситуацией столкнулось подавляющее большинство европейских банков, а не только находящиеся в юрисдикции США.

Также источники сообщают, что почти все банки, к которым Министерство финансов России обратилось с предложением принять участие в размещении бондов, поначалу поддержали эту идею. Но после звонка из Вашингтона ситуация изменилась. При этом Goldman Sachs оформил заявку на своих условиях – вписав туда право выйти из сделки. Это позволяет ему выйти, практически, без потерь из этого положения, в то время как другие банки этого не сделали, и теперь оказались «меж двух огней».

В Минфине РФ пока не комментируют возможность массового отказа от российских долговых обязательств западными банками. В то же время, источники информагентства в российском правительстве сообщают, что официально пока никто свою заявку не отозвал.

При этом точные условия сделки не известны. Ясно лишь, что в 25 банков со всего мира – от США и Европы до Китая – они должны были поучаствовать в тендере на покупку гособлигаций. И Goldman Sachs имел, пожалуй, наилучшие позиции для победы в конкурсных торгах т.к. это один из крупнейших банков в мире, и, к тому же, уже сейчас может похвастаться экспозицией на Россию свыше 1 млрд долларов. Кроме того, в 2013 году Goldman Sachs заключил с Минэкономразвития РФ договор на «улучшение имиджа России за рубежом», что должно было помочь российской экономике в привлечении инвестиций.

Пока официально отзыв заявок подтвержден не был, однако информация о давлении Государственного департамента США на американские и иностранные банки, вероятно, правдива т.к. поступила из нескольких источников. Это может говорить о недовольстве позицией Кремля в Вашингтоне. Ранее американские дипломаты и политики заявляли, что наиболее действенными санкциями против России видят ограничение доступа Правительства РФ и российского бизнеса на мировые финансовые рынки. Именно в этом ключе и стоит рассматривать подобные действия Белого дома – американцы пытаются истощить российскую экономику, заставить Кремль тратить свои многочисленные резервы.

Однако то, что официально о новых санкциях сообщено не было, на дипломатическом языке можно рассматривать пока лишь как предупреждение. Эту ситуацию можно увязать как с нарушениями перемирия в Сирии, где участвует российский контингент, так с положением дел на Донбассе. Не стоит забывать, что на 3 марта назначена очередная встреча в «Нормандском формате», а подобный «сигнал», несомненно, повлияет на позицию Кремля в переговорном процессе. Впрочем, как именно повлияет – большой вопрос т.к.

Сам по себе факт заимствований со стороны России еще не говорит о бедственном положении дел в российской экономике, хотя на фоне девальвации рубля и постоянному оттоку инвестиций за рубеж (не только иностранцы, но и состоятельные россияне выводят свои средства), говорит о нездоровой ситуации сфере финансов. Ранее сообщалось о тендере бриллиантов из госрезерва РФ, что является еще более показательным – военная кампания в Сирии, поддержка самопровозглашенных властей Донбасса и огромные госинвестиции в инфраструктуру Крыма бьют по «кошельку» Кремля все ощутимее. Это может привести к непредсказуемым последствиям – чем хуже ситуация в российской экономике – тем будет агрессивнее и воинственнее будет вести себя Россия на международной арене.