Ракета Falcon 9, производства компании SpaceX, вновь осталась на земле.

Американская корпорация SpaceX, принадлежащая известному новатору и изобретателю Илону Маску, вновь не взлетела в назначенное время – о третьем переносе старта ракеты Falcon 9 («Сокол 9») сообщили сами представители компании в Twitter.

Ракета должна была 29 февраля вывести на орбиту спутник связи спутник связи производства SpaceX, однако об очередном переносе запуска в компании сообщили за считанные секунды до обозначенного времени. Позднее сам Илон Маск пояснил в том же аккаунте, что причиной для прерывания запуска стала тревога из-за малой тяги двигателя: реакция кислорода и гелия привели к образованию пузырей в баках, где содержался последний – это и заставило автоматику бить тревогу.

Это уже третий неудачный старт подряд ракеты собственного производства компании. Предыдущие разы, которые состоялись 24 и 26 февраля, об отказе от своих планов также сообщалось за пару минут до старта. Первый раз разработчики сослались на плохую погоду, а во второй причину не назвали.

Нынешний запуск является экспериментальным, т.к. SpaceX тестирует многоразовые модули ракет своего производства, что может привести к революции на рынке космических технологий – ранее многоразовые космические корабли могли позволить себе только в НАСА и правительство США. Впрочем, те отказались от проекта шаттлов из-за их аварийности и дороговизны. Это заставило Соединенные штаты и многие другие страны закупать ракетоносители у России, которая использовала украинские двигатели, производимые в Днепропетровске. Однако из-за антироссийских санкций и украинско-российского конфликта, производство новых ракетоносителей оказалось под угрозой. Это, в свою очередь, поставило под угрозу всю космическую программу США, и появление собственной многоразовой ракеты было бы для Вашингтона наилучшим выходом. Тем более, что SpaceX обещает гораздо более «демократичные» цены на свою продукцию. Тем не менее, судя по постоянным техническим проблемам, Falcon 9 пока не готова к коммерческому использованию.

С технической точки зрения Falcon 9 является семейством одноразовых ракет-носителей со встраиваемыми многоразовыми модулями. Их разработчиком является молодой калифорнийский предприниматель и изобретатель Илон Маск, основавший компанию SpaceX. Первый успешный запуск ракетоносителя из этого семейства состоялся 4 июня 2010 года. 22 декабря 2015 года был успешно испытан многоразовый модуль ракеты. Сама она доставляет в космос частный грузовой космический корабль под названием Dragon.

Илон Маск является культовой фигурой в среде изобретателей по всему миру. Его сравнивают с Николой Теслой, т.к. он изобретает инновационные технические устройства, ранее считавшиеся невозможными для успешной реализации, не говоря уже о коммерческой составляющей. Falcon 9 порой шутя называют «Сокол тысячелетия» по аналогии с одноименным кораблем из популярной кино-саги «Звездные войны», которые, очевидно, и повлияли на подбор названия самим Маском. Кроме того, разработка частного многоразового космического корабля «по дешевке», о чем заявляет изобретатель, некоторые эксперты называют «главным открытием нового тысячелетия». Впрочем, чтобы оправдать эти высокие ожидания, нужно, как минимум, успешно запустить Falcon 9 в космос.

Для украинской промышленности успешный запуск был бы серьезным ударом, т.к. в этом случае отечественная ракетостроительная отрасль оказалась бы окончательно устаревшей, а наши ракетные двигатели стали бы невостребованными на мировом рынке.