В Иране прошли парламентские выборы, где уверенную победу одержали реформаторы, что оказало влияние и на рынок нефти.

В Исламской республике Иран проходят выборы депутатов парламента. Граждане выбирают народных представителей в нижнюю палату парламента Меджлис, где заседают 290 депутатов, и в Совет экспертов, где заседают 88 шиитских богословов. При этом депутаты избираются на четырехлетний срок, а богословы – на восьмилетний. Плебисцит проводится по смешанной системе.

Победу уже начал праздновать президент страны Хасан Роухани, чей «Список надежды» одержал уверенную победу в большинстве регионов. Больше всего поддержка у политической силы действующего лидера оказалась в столице – там его сторонники по результатам предварительного подсчета голосов набрали свыше 90% голосов, благодаря чему «Список надежды» может получить 30 депутатских мест. Всего в стране, согласно данным Иранской ЦИК, правом голоса обладают 55 миллионов человек, из которых более 8,5 проживают в Тегеране. Похожим образом ситуация выглядит в большинстве крупных городов страны, а в сельской местности свои позиции смогли удержать консерваторы.

Тем не менее, победа на выборах реформаторов под руководством Роухани говорит о стремлении населения Ирана к деэскалации международного кризиса с Соединенными штатами и другими государствами Запада, которые привели к введению санкций. Из-за них Иран лишился своей доли нефтегазового рынка в Европе, из-за чего в стране разразился острый экономический кризис. Роухани уже добился снятия ряда санкций, что позволит Тегерану вернуться на мировой рынок.

Мировой нефтяной рынок отреагировал на эти новости незначительным снижением котировок либо трендом на «замораживание» цен (в зависимости от фондовой биржи и марки нефти). Это связано с сохранением нынешней конъюнктуры: если бы победили консерваторы, то «перемирие» с Вашингтоном могло бы оказаться под угрозой, а значит санкции против Ирана вновь были бы введены – это могло бы привести к повышению цен на нефть. Однако сохранение и даже усиление позиций реформаторов ведет к дальнейшему падению цен на нефть в виду перенасыщения рынка этим сырьем, а также на фоне ухудшения динамики развития Китая.

Напомним также, что выборы главы государства в Иране запланированы на 2017 год.