Американская компания внесла коррективы в названия украинских населенных пунктов на своем сервисе онлайн-карт.

18 февраля в Украине вступили в силу положения закона о декоммунизации, который регламентирует отказ от названий советского периода. После решений местных советов многие украинские населенные пункты получили новые названия, на что в Google оперативно отреагировали. На сервисе Google Maps изменились названия таких городов, как Ильичевск (отныне это Черноморск), Дзержинск (стал Торецком), Красный Лиман (теперь это просто Лиман) и т.д. В общей сложности Верховной радой было принято постановление о декоммунизации 302 населенных пунктов практически по всей Украине. При этом Google сохранил и старые названия для удобства поиска: новые можно увидеть, только нажав на соответствующий красный значок.

Напомним, 4 февраля 2016 года парламент принял законопроект №3854, который обязывает местные власти переименовать 302 населенных пункта в 17 областях Украины. Этот законопроект является продолжением процесса принудительной декоммунизации топонимических названий, который был запущен 9 апреля 2015 года (вступил в силу 21 мая прошлого года) принятием Закона «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики».

Согласно законодательству, в Украине под запрет попадает советская символика, открываются архивы советских органов, коммунистический режим подвергается осуждению, а бойцы УПА признаются борцами за украинскую независимость.

Вопреки тому, что закон был принят весной 2015 года, во многих городах этот процесс либо не запущен вообще, либо начат лишь формально, что связано как с негодованием местных жителей (возникает множество споров по поводу новых названий), так и с недофинансированием. Расходы на декоммунизацию могут достигать огромных сумм вплоть до пары десятков миллиардов гривен. Такие средства есть не у всех местных советов, а из госбюджета поддержка обеспечивается на минимальном уровне. Кроме того, в большинстве регионов вопрос декомуннизации стал объектом политических споров и конфликтов. Так, в Харькове последний съезд местной топографической комиссии завершился захватом помещения местными проукраинскими активистами, которые, уже после того как члены комиссии покинули зал заседания, «приняли» свои названия для всех районов города и некоторых улиц. Подобные споры происходят также в Днепропетровске, где стоит вопрос о переименовании не только отдельных улиц, но и самого города. Мэры Полтавы и Кривого Рога отказались выполнять на практике закон о декоммунизации.

Отметим, что в законодательстве не предусмотрена норма об ответственности за срыв выполнения закона, поэтому мэры и местные советы принимают решения исходя из своих политических убеждений т.к. реальная угроза наказания отсутствует. Добавим также, что вопреки апеллированию как сторонников, так и противников декоммунизации к общественности, и первые, и вторые категорически отвергают какую-либо форму местного референдума или иного более-менее масштабного опроса граждан, кроме встреч с «общественностью» в специально выбранных помещениях, куда пускают лишь ограниченное количество людей по удостоверениям. Это лишает возможности поддержать или выступить против того или иного названия рядовых граждан, проживающих на улицах, которым грозит переименование. Не редки случаи, когда местные жители узнают о переименовании «сверху» лишь из карт Google.