Британско-голландская компания JKX Oil & Gas требует от Кабмина 270 млн долларов в счет завышенных налоговых ставок.

Нефтегазовая компания JKX Oil & Gas, имеющая в Украине активы, подала иск на возмещение 180 млн долл переплаченных налогов, а также других понесенных в нашей стране убытков (итого – 270 млн долл). Судебные издержки в Арбитражном суде Гааги британские бизнесмены тоже требуют возместить Кабмин – их насчитали на 2 млн долл. Об этом сообщает The Financial Times со ссылкой на сайт Лондонской фондовой биржи.

Первое заседание по этому делу пройдет, как ожидается, уже в июле 2016 года. Причина недовольства зарубежной компании – система налогообложения в отрасли, которая в 2015 году была изменена в сторону повышения налоговых ставок. С таким подходом в JKX Oil & Gas не согласны, и требуют компенсации убытков. По мнению главы компании Тома Рида, повышение налогов нарушает двустороннее инвестиционное соглашение между Украиной и Великобританией, а также Украиной и Нидерландами.

В JKX утверждают, что ими в Стокгольмской торговой палате был получен запрет для Кабмина на повышение налогов при добыче газа в Украине. Тем не менее, украинское правительство повысило налоги в 2015 году вдвое, что и привело к убыткам, которые та требует возместить через суд. К потерям британской компании привел также указ Кабмина закупать в отопительный период газ исключительно у НАК «Нафтогаз Украины». Теперь JKX лишилась возможности сбывать добытое топливо в обход украинского гиганта.

Все это привело к судовому иску. Кроме того, до разрешения спора JKX остановила все работы по бурению скважин для добычи природного газа на территории Украины.

Напомним, что Кабинет министров Украины в ноябре 2014 года увеличил перечень компаний, обязанных покупать топливо у «Нафтогаза», с 74 до 152. Затем, в декабре 2014 года, парламент по требованию Кабмина принял новые ставки на пользование недрами в сфере добычи природного газа. Для частных компаний этот налог был увеличен до 55% с 28% действовавших ранее. Эти действия вызвали негодование в компаниях-добытчиках, что привело к снижению темпов добычи газа в Украине. Это заставило власти вдвое снизить налоги за недропользование с 1 января 2016 года.

JKX Oil & Gas plc является британской компанией с частично голландским капиталом и основным бизнесом в Украине. Кроме нашей страны, она добывает газ и нефть в США, России, Венгрии, Грузии, Словакии и Болгарии. Листинг её ценных бумаг осуществляется на Лондонской фондовой бирже.

В нашей стране JKX владеет Poltava Petroleum Company (СП «Полтавская газонефтяная компания»), которая была основана еще в 1994 году. Полтавская область базовая для компании: там она получила право на разведку и разработку Ново-Николаевского месторождения площадью в 271 квадратных километров. В меньших объемах работает на Заплавском, Червоноярско-Восточном месторождениях и Елизаветовском нефтегазоносных участках, с общей площадью 171,2 квадратных километров.

Это не первый иск против Украины в нефтегазовой сфере. Наиболее масштабные взаимные требования имеют НАК «Нафтогаз Украины» и российский ОАО «Газпром» - до 16 млрд долл.

Случай с JKX показателен для нынешних реалий т.к. показывает, насколько неэффективным и контпродуктивным может оказаться необдуманное повышение налогов. Это не только способно нарушить международные договоренности и привести к судебным искам, но и поставить под угрозу энергетическую безопасность страны, ведь в условиях конфронтации Киева и Москвы снижать объемы добычи собственного газа неблагоразумно. Кроме того, это ухудшает и без того низкую инвестиционную привлекательность Украины для зарубежного бизнеса.