Государства со всего мира поддержали запуск режима прекращения огня на территории Сирии, но долго ли он продержится?

27 февраля Министерство иностранных дел Украины поддержало принятие Советом безопасности ООН резолюции по Сирии. Таким образом, наша страна присоединилась к заявлениям многих других дипломатических ведомств, выразивших поддержку такому решению. При этом отечественный МИД отметил, что поддержка РФ сирийского правительства «в значительной степени привела к нынешней катастрофе». Украинские дипломаты уверены, что действия Москвы в Сирии «практически идентичны тактике» РФ на Донбассе. В качестве примера он привели операции сил Башара Асада при поддержке российского контингента в районе Алеппо и военную операцию около Дебальцево на Донбассе.

Добавим, что резолюция Совбеза была принята ночью 26 февраля – буквально за час до реального вступления в силу подписанного ранее соглашения о перемирии: режим прекращения огня формально запускался в 00:00 27 февраля. Оно должно действовать две недели. Это говорит о том, что противоречия преодолены не были, а, значит, вопросы соблюдения перемирия и его продолжительности сразу же вышли на первый план.

Как сообщают СМИ, за такое решение выступили Вашингтон и Москва, которые договорились об этих мерах 23 февраля. К нему присоединились верные Дамаску войска и курдские ополченцы: первые подконтрольны России, а вторые – США. О своем присоединении к режиму прекращения огня заявили около сотни отрядов «умеренной оппозиции». В последнюю очередь к соглашению присоединились Турция и Саудовская Аравия, которые подвергли эту инициативу резкой критике.

Противоречия между подписантами проявились еще до одобрения его со стороны СБ ООН. Стороны заранее стали перекладывать ответственность за срыв еще не вступившего в силу режима на своих оппонентов. Так, президент США Барак Обама возложил на Асада и Россию ответственность за возможный срыв перемирия, уточнив, что за деятельностью Дамаска и Москвы «будет наблюдать мир».

При этом в сирийской столице действительно заявили, что перемирие поддержат, но «антитеррористическую деятельность» продолжат. Формально они говорили о продолжении борьбы с ИГИЛ, Джебхат ан-Нусра и другими группировками, которые относят к террористическим. На деле же подобные заявления обычно оказывались предлогом для атаки на позиции «умеренной» оппозиции.

Впрочем, с этой «умеренной» или «светской» оппозицией все тоже не так просто, как может показаться. Поскольку это конгломерат самых разных отрядов и группировок, которые, к тому же, склонны к переходу от «умеренной» к «радикальной» идеологии, то говорить о безоговорочном соблюдении перемирия не приходится. Усложняет этот процесс и то, что эти группировки координируют свои не действия не столько между собой, сколько со спонсорами и покровителями из-за рубежа. Кроме того, по информации зарубежных СМИ, резолюцию согласились поддержать только около сотни отрядов «умеренной» оппозиции, в то время как на территории Сирии их по подсчетам тех же СМИ действует до двух сотен.

Не менее сложна и ситуация с курдами. Точнее – с курдско-турецкими отношениями. Силы народной самообороны Сирии (преимущество состоят из курдских ополченцев) поддержали перемирие, но заявили, что «ответят» каждому агрессору. Это заявление болезненно восприняли в Анкаре, которая начала военную операцию против курдских сепаратистов на Юго-Востоке страны. Как показывает опыт предыдущей такой операции – она вполне может завершиться артобстрелами уже сирийских курдов. Даже несмотря на то, что за курдами стоит Вашингтон, из-за чего отношения между Турцией и США в последние месяцы обострились до небывалого уровня.

Именно Анкара, а также союзная им на данный момент Саудовская Аравия, которые готовят сухопутную операцию на территорию Сирии без согласования с другими сторонами конфликта (в том числе членами Западной коалиции), заинтересованы в нарушении этого перемирия. Заинтересованность их исходит из того, что курды и войска Асада оттеснили подконтрольные Анкаре и Эр-Рияду отряды «умеренной оппозиции», а некоторые, фактически, окружили. Таким образом было нарушено снабжение всей группировки Свободной сирийской армии, а значит, пока будет длиться перемирие, курды и правительственные войска смогут укрепиться на занятых позициях, в то время как отряды оппозиции без снабжения будут и дальше истощать свои ресурсы.

По итогам первого дня наблюдатели сошлись во мнении, что перемирие в целом соблюдается – были зафиксированы лишь небольшие перестрелки около Дамаска и города Дераа. Помимо этого наблюдателями были отмечены взрывы в Хомсе и перестрелка в районе Алеппо, но во всех этих районах присутствую также отряды ИГИЛ и других исламистских групп, что затрудняет идентификацию стрелявших – фронта как такового на той территории нет.

Несмотря на данные наблюдателей, Саудовская Аравия объявила о том, что Россия, покровительствующая сирийскому правительству, нарушила перемирие в Сирии. При этом Министр иностранных дел арабского королевства Адель аль-Джубейр выступил с угрозой в адрес Москвы и Дамаска: если они «отнесутся к соглашению несерьезно», то Эр-Рияд начнет «план Б». Об этом же плане заявляли и в Турции, на территории которой сейчас базируется группировка военно-воздушных сил Саудовской Аравии.

В Москве все обвинения отвергли, ссылаясь на то, что они противоречат информации наблюдателей и сути решения Совета безопасности ООН. Заместитель главы МИД РФ Михаил Богданов заявил, что «никакого Плана Б нет», и что «мы вместе должны выполнить то, о чем договорились».

Недовольство Эр-Рияда вероятно связано с авиаударами в районе Алеппо, в чем обвиняют российскую и сирийскую авиацию. При этом в Сирийском центре мониторинга за соблюдением прав человека не смогли идентифицировать принадлежность самолетов к чьей-либо стороне.

Отметим также, что, согласно заявлениям РФ, эти районы и группировки не заявляли о присоединении к перемирию, а антитеррористическую деятельность они прекращать не обещали. Также, кстати, ведут себя и представители Западной коалиции, чья авиация нанесла удары по позициям «Исламского государства», «Джебхат ан-Нусра» и более мелких группировок, аффилированных с «Аль-Каидой».

Напомним, что наступательная группировка сирийских войск в районе Алеппо попала в окружение отрядов ИГИЛ, что вынуждает РФ и Дамаск активизировать свои действия на этом направлении.

Именно ИГИЛ можно назвать главным получателем выгоды от несогласованности действий своих многочисленных врагов. Вопреки заявлениям Турции, России, США и других местных игроков, их борьба с террористами явно отходит на второй план оттесняемая взаимными противоречиями. Это дало возможность «Исламскому государству» перейти в наступление, что со стороны кажется просто удивительным – при таком то количестве врагов. И все это эффективно используется идеологами и пропагандистами ИГИЛ по всему миру. Следовательно – можно ожидать, что разочаровавшиеся ранее радикалы-исламисты вновь хлынут потоком в ряды «Исламского государства». Именно понимание этого заставило Кремль и Белый дом отложить свои противоречия, успокоить союзников и сателлитов, и ввести режим перемирия.

Подытоживая все выше написанное, мы можем сделать два вывода:

1) Даже столь короткое перемирие (сроком всего в две недели) вызвало массу протестов со стороны заинтересованных сторон, что делает его очень зыбким и нестабильным;

2) ИГИЛ оправился от первого натиска тогда еще свежих сил западной коалиции и РФ, и вновь перешел в наступление, пусть и незначительное.

Мы можем сделать и еще один вывод, но он выходит далеко за пределы Сирии: альянс Турции и Саудовской Аравии сложился именно на фоне отстаивания своих интересов не только на Ближнем Востоке, но и в Причерноморье и Восточном Средиземноморье. В этом же контексте стоит вспомнить заявление президента Петра Порошенко, который на днях высказался за усиление обороноспособности причерноморского побережья Украины. Безусловно, это заявление было связано с годовщиной аннексии Крыма Россией, после непризнанного мировым сообществом референдума, однако очевидна и другая закономерность – в этом же регионе активно наращивают силы и Москва, и Анкара. Следовательно – все к чему-то готовятся.

Если учесть, что турецкий премьер Ахмет Давутоглу недавно посетил Киев и страны Кавказа, а оборонная тематика была едва ли не главной темой его причерноморского турне, то можно ожидать, что Турция и Россия активно готовятся к переходу конфликта между странами к «горячей» фазе. Следовательно – мы, как всегда, можем оказаться «меж двух огней».

Остановить эту эскалацию может разве что давление членов НАТО на Анкару и дальнейшее падение цен на нефть – на Москву. Первой недвусмысленно заявили в Альянсе, что помогать ей не будут в случае агрессии против России, а Кремль считает миллиардные убытки от обвала нефтяных котировок, что тоже является сдерживающим фактором для любой военной операции – это очень недешевое удовольствие. Не менее существенные потери из-за обвала цен на сырьевые товары получила и Турция, да и все остальные страны Причерноморского и Ближневосточного регионов (разве что исключая Израиль). То есть денег на войну у них все меньше. Но это же может стать и стимулом для эскалации ситуации, ведь для отвлечения своих избирателей от внутренних проблем еще никто не придумал лучшего варианта, чем найти (или придумать) внешнего врага – это всегда мобилизует. Главное, чтобы гневная риторика оставалась всего лишь риторикой.

В нашем регионе и на Ближнем Востоке сложилась очень взрывоопасная ситуация, но при этом все стороны осознают риски. Чтобы ситуация «взорвалась» должно произойти нечто действительно экстраординарное.