Петр Порошенко приказал Минобороны разработать план по укреплению южной границы Украины.

Президент Украины и по совместительству главнокомандующий Вооруженных сил Украины отдал Министерству обороны и Генеральному штабу ВСУ приказ о «разработке предложений по существенному усилению военных возможностей» вдоль побережья Черного моря. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Заявление связано с тем, что в Украине отмечается начало сопротивления крымскими татарами российской оккупации АРК. Акцент в приказе был сделан на Херсонской области, граничащей с неподконтрольным Киеву Крымом, однако оборонная система должна быть пересмотрена по всему побережью Черного моря.

Президент в своем обращении отметил, что Россия продолжает превращать «цветущий международный курорт» в «большую военную базу». И эта база создает военную угрозу не только нашей стране, но и всем остальным государствам Причерноморья. Причем она включает в себя и ядерную угрозу.

Поводом для усиления военного присутствия ВСУ на побережье Черного моря стало такое же усиление российской группировки войск, расположенной, согласно украинскому законодательству, на аннексированной территории. Москва считает Крым своим. И хотя нет стран, признавших это, Кремль планирует перебросить туда подразделения с ядерным вооружением. Кроме того, 8 февраля прошла «внезапная проверка боеготовности» российских войск Южного военного округа (в том числе и на полуострове). Подобные учения проходят регулярно около границ Украины, а также стран-членов ЕС и НАТО.

В Кремле анонсировали и другие масштабные учения (на этот раз плановые, а не внезапные), которые получили название «Кавказ-2016», но проводится будут главным образом на территории Черного моря и в Крыму. Ожидается, что для участия в этих учениях на территории АРК прибудет министр обороны России и главнокомандующий – Владимир Путин. Москва не планирует отказываться от этих планов вопреки тому, что Киев и столицы других приграничных с Россией государств уже сейчас выразили свое негодование, а в перспективе могут отреагировать еще более резко.

В условиях экономического спада в России подобный шаг может вызвать раздражение в мире и очередную волну санкций, поэтому некоторые эксперты предполагают, что президент РФ откажется от визита в Крым, хотя отмена военных маневров крайне маловероятна.

Этот шаг Кремля нужно рассматривать не столько в контексте украинско-российских отношений, сколько в качестве очередного проявления российско-турецкого кризиса. Отношения между Москвой и Анкарой напряжены до предела – обе страны наращивают свои военные группировки, проводят учения и используют друг против друга агрессивную риторику. Поводом для военного столкновения может стать участие их в Гражданской войне в Сирии по разные стороны фронта. Россия поддерживает центральное правительство, а Турция – часть отрядов Свободной сирийской армии, оппозиционной к президенту Сирии Башару Асаду.

Свои военные группировки у границ Украины наращивают западные соседи – члены ЕС, хотя они пока лишь увеличили концентрацию пограничных отрядов рядом с нашей страной. Исключение – Румыния, политическая элита которой апеллирует к своему «имперскому» прошлому и публично заявляет о намерении «вернуть» территорию Молдовы и украинскую Бессарабию. Впрочем, там речи о военном конфликте пока не идет – румынские власти не готовы к военной конфронтации с соседями, и потому пытаются расширить свою зону влияния исключительно политическими методами.

Таким образом, в течение последних двух лет практически все причерноморские государства озаботились укреплением своих морских границ, а также линии побережья. В это время Украина осталась лишь с малой частью своего Военно-морского флота т.к. часть военно-служащих решила нарушить присягу и присоединится к ВМС РФ, а заодно и передать основной костяк украинского флота.

Отметим, что даже в полном своем составе отечественный военно-морской флот является сильно устаревшим, а госпрограммы по перевооружению на флоте не финансируются (как, например, строительство корветов). Это, вероятно, одна из причин, почему Петр Порошенко отдал приказ не к укреплению ВМС, а именно к укреплению береговой линии вдоль черноморского побережья – это дешевле и можно использовать доступные уже сегодня сухопутные силы Армии Украины.