Президент создал Координационный совет содействия развитию гражданского общества.

Как информирует пресс-служба главы государства, Петр Порошенко подписал указ «О содействии развитию гражданского общества», после чего утвердил Национальную стратегию содействия развитию гражданского общества на 2016-2020 годы. Сделал он это прямо во время встречи с представителями общественных организаций. Информация об этом содержится в указе №68, опубликованном на президентском портале.

Тогда же было объявлено о создании Координационного совета содействия развитию гражданского общества (КССРГО), который будет работать в качестве консультативно-совещательного органа при главе государства. Сопредседателями КССРГО будут вице-премьер-министр Геннадий Зубко и заместитель главы Администрации Президента Ростислав Павленко. Указом им предписано в течение трех недель вынести на рассмотрение положения о КССРГО, регулирующие его работу и персональный состав органа. При этом принять участие в формировании списка членов совета должны Кабинет Министров Украины и другие госорганы, представители местного самоуправления, научные заведения, а также общественные деятели. Важно, что согласно указу президента, численность представителей гражданского общества в КССРГО должна составлять не менее половины от общего состава.

Кроме того, Кабмину указано обеспечить реализацию на практике Национальной стратегии содействия развитию гражданского общества в Украине на 2016 - 2020 годы. При этом план мероприятий на этот год правительство должно представить в течение трех месяцев, а для его разработки привлечь представителей общественности. На каждый следующий год такой документ с планом должен подаваться правительством до 10 января с учетом общественного мнения. До 20 февраля каждого следующего года будет рассматриваться отчет Кабмина по выполнению такого плана за прошлый год. Развитие гражданского общества должно учитываться при верстке Госбюджета.

Кабинет министров должен, в частности, учесть разработку «эффективных механизмов» финансирования общественных инициатив. Помощь в их реализации должны оказывать местные государственные администрации и местные советы, территориальные представительства министерств и прочих органов исполнительной власти.

Местные госадминистрации обязуют разработать и обеспечить аналогичные региональные программы по развитию гражданского общества в рамках Нацстратегии.

Все это говорит о попытке развития гражданского общества «сверху», а не снизу. Т.е. руководство страны пытается не только урегулировать этот процесс, но и получить рычаги влияния на представителей общественности. С другой стороны, если местные общественные инициативы получат поддержку из госбюджета – это однозначно положительный сигнал от властей. Впрочем, учитывая бедственное положение казны и аналогичные примеры (как, например, появление электронных петиций, решение по которым поддержанное обществом еще ни разу не было выполнено), можно предположить, что перспективы развития гражданского общества «сверху» очень туманны.