Еврокомиссия рассматривает как незаконное восстановление пограничного контроля между Францией и Бельгией.

Как сообщает La Libre Belgique, с таким заявлением выступил член Еврокомиссии по миграции Димитрис Аврамопулос, который отправил руководству Бельгии соответствующее письмо-уведомление.

В этом письме он потребовал от бельгийских властей отменить погранконтроль, поскольку такие действия нарушают статьи 23 и 24 Шенгенского пограничного кодекса, регулирующего прохождение внутренних границ Евросоюза. Согласно этим статьям, Бельгия должна была уведомить о своем решении ЕК и государств-членов минимум за четыре недели до запланированного введения контроля. И даже в этом случае член ЕС сможет ввести пограничный контроль не более чем на 10 дней.

Аврамопулос потребовал от бельгийцев либо оформить все в соответствии с законодательством ЕС, либо отменить пограничный контроль. Отметим, что этот контроль был введен Бельгией 23 февраля, следовательно – 10 дней еще не истекло. Таким образом власти страны отреагировали на снос временного лагеря для беженцев во Франции в городе Кале, недалеко от бельгийских границ.

Ранее некоторые соседи Франции ввели дополнительные меры защиты своих границ от наплыва беженцев из этого лагеря, где содержались тысячи выходцев их Африки и Азии. По заявлениям французских властей лагерь был незаконным и непригодным для жизни, и потому всех беженцев в принудительном порядке оттуда вытеснили. Взамен им постановили переселиться в специально построенный из грузовых контейнеров лагерь поблизости (от чего большинство мигрантов отказались) или покинуть страну. Отметим, что Франция для мигрантов зачастую является лишь перевалочным пунктом – оттуда они стремятся в Великобританию и Германию, где отношение и суммы пособий для беженцев на порядок выше.

В то же время жители Швейцарии, не входящей в ЕС, отказались ужесточать миграционное законодательство, хотя жизнь в этой стране была признана как «самой дорогой» в Европе, что несколько снижает поток желающих туда переехать.

Отменить пограничный контроль на границе с Германией отказалась Дания, а Великобритания в ходе длительных переговоров добилась возможности более гибко и автономно от Брюсселя регулировать свою политику в отношении мигрантов.

Добавим, что в ЕС надеются решить проблемы мигрантов еще на подходе к границам альянса – в Турции. Для этого 7 марта будет проведен саммит Турция-ЕС по решению этой проблемы. Впрочем, в самом ЕС какие-либо соглашения с Турцией называют «иллюзией». По крайней мере так выразился премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, являющийся одним из главных критиков курса Евросоюза и Германии на «политику открытых дверей». К слову, в Венгрии заявили о намерении построить забор на границе с Румынией, чтобы беженцы не смогли попасть в их страну не только через Грецию, но и по территории Украины и Молдовы.

В Украине тем временем вновь стала актуальна информация некоторых СМИ о том, что Киев может предоставить территорию нашей страны в качестве перевалочного пункта для мигрантов, выдворенных из ЕС, или для строительства лагерей для беженцев из Азии и Африки. Однако на данный момент официальных заявлений на этот счет, однозначно подтверждающих или опровергающих строительство таких лагерей, нет. Возможно во время «Недели Украины в Европарламенте», которая как раз сейчас проходит, будет обсуждаться и этот вопрос.