Петр Порошенко подписал закон, разрешающий лишать мандата неугодных лидерам фракций депутатов.

Пресс-служба Верховной рады сообщила, что 25 февраля 2016 года с подписью президента был возвращен Закон Украины № 3700 «О внесении изменений в закон Украины «О выборах народных депутатов Украины (относительно исключения кандидатов в народные депутаты Украины из избирательного списка в многомандатном округе)».

Закон, подписанный президентом Петром Порошенко, в кулуарах Верховной рады получил название «о партийной диктатуре», поскольку позволяет партиям лишать мандатов тех депутатов, которые не согласны с основной линией партии. Это сделано, формально, для «чистки рядов» политических сил от народных избранников, которые выходят из фракции или партии в знак протеста, против принятия каких-либо решений. В 2015-2016 году процесс выхода депутатов из провластных фракций оказался довольно массовым.

Этот закон приобрел особую актуальность после выхода из коалиции фракций «Батькивщины» и «Самопомочи». Поскольку теперь оказался важен каждый голос депутата для сохранения коалиции, то в БПП и «Народном фронте» озаботились возвратом «уходников» или лишением их мандата, для передачи другим своим партийцам, находящимся глубже в партийном списке.

Против принятия этого закона выступили не только те депутаты, которые ранее вышли из своих фракций, но и правозащитники, юристы. Так, в «Опоре» утверждают, что это «препятствует основным конституционным правам граждан». Причем как правам депутатов, так и их избирателей – сменщики не были выбраны путем голосования, соответственно не имеют права представлять интересы граждан в законодательном органе.

В Комитете избирателей Украины призвали Петра Порошенко ветировать этот закон, но, как видим, президент к ним не прислушался. Их оппоненты утверждают, что во время выборов электорат голосует за партии, а не за отдельные персоналии в списке, следовательно смена лиц в одной политсиле допустима, если первоначально пришедший в Раду депутат оказался «неблагонадежным» и не оправдал ожидания избирателей.

Политические эксперты говорят и о другой возможности для махинаций, которая появляется благодаря этому закону. Теперь может происходит «миграция» депутатов в Раду из низов списка, после смещения популярных, но невлиятельных персон из вершины списка. То есть голоса людей будут привлекать одни люди, а реально заседать в Верховной раде – другие.

Оперативное подписание этого закона можно рассматривать очередным шагом в деле сохранения де факто недействительной коалиции, которая существует пока лишь на бумаге. И чтобы она стала реальной – нужно избавиться от депутатов, вышедших из неё вопреки воле лидеров фракций. Кроме того, депутаты станут более сговорчивыми, если над каждым из них будет довлеть возможность оказаться на улице, вместо сессионного зала. Повышение депутатской дисциплины нужно для принятия непопулярных или скандальных законопроектов, таких как, например, о выборах на Донбассе, чего требуют западные партнеры.