Минфин Франции усмотрел в финансовой деятельности корпорации Google уклонение от налогов на 1,6 миллиарда евро.

О такой крупной неуплате налогов со стороны американской компании заявил министр финансов Франции Мишель Сапен, сообщает Reuters.

Французский Минфин усмотрел нарушения в финансовой отчетности корпорации Google, которая известна в мире как сторонник агрессивной оптимизации налогов. Схемы, используемые интернет-гигантом уже были признаны нарушающими законы Великобритании, однако тогда сторонам удалось заключить мировое соглашение.

Франция не намерена идти на поводу у американцев – Мишель Сапен сообщал, что решительно настроен в отношении налогообложения Google. Он требует выплаты суммы в 1,6 миллиарда евро (1,76 миллиарда долларов) в полном объеме. По крайней мере, такие данные приводит Reuters, который ссылается на свои источники во французском правительстве.

При этом источник информагентства отмечает, что эта цифра может быть не последней. Согласно французскому законодательству, чтобы компания могла оспорить решение налоговых органов, итоговую сумму нужно подтвердить официально, однако Минфин и французские налоговики этого не сделали, что делает пока невозможным оспаривание в суде этой задолженности компанией Google, если она выразит свое несогласие.

Мишель Сапен отказывает в сделке Google, т.к. в Британии суммы были ниже, а во Франции, по его словам, ставки «гораздо выше». Напомним, в феврале интернет-корпорация договорилась с британскими властями об урегулировании спора, признав долг в сумме 130 миллионов фунтов стерлингов (181,18 миллиона долларов США). Отметим, в самой Великобритании власти остались недовольны сделкой, поскольку посчитали эту сумму «несоразмерно маленькой» в сравнении со своими требованиями.

Ранее в ЕС подготовили меры для принудительного раскрытия крупными американскими компаниями налоговой отчетности, поскольку они использовали свои европейские филиалы для оптимизации налогов. В этом время бюджеты стран ЕС недополучали крупные суммы, также как и США. Как информирует Guardian, пакет европейских мер по принуждению к уплате налогов будет представлен в апреле.

По информации источников издания, за ужесточение политики против американских корпораций, использующих ЕС для оптимизации налогов выступил лично глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, при этом в издании уточняют, что вокруг этого мнения в руководстве ЕС сложился консенсус.

Скандал с уплатой налогов в Европе для Google не первый. Претензии европейские власти также высказывали Apple, Amazon и другим американским корпорациям. Суть схемы проста – они регистрируют филиалы в европейских странах с минимальной налоговой нагрузкой, допуская при этом нарушения. Например, ту же Google правительство Италии обвиняло в занижении своих налоговых отчислений в десять раз, а британцы обнаруживали задолженность корпорации за 10 лет работы на «Туманном Альбионе».

Вопрос налоговых отчислений крупнейших плательщиков возник в Европе именно сейчас не случайно. Из-за сильнейшего кризиса ЕС, который проявляется в том числе и в виде снижения поступлений в бюджеты стран-членов, налоговым органам была дана команда более тщательно проверять налогоплательщиков. Это не похоже на отечественное административное давление на бизнес, т.к. происходит в рамках законодательства и не мешает вести коммерческую деятельность. Также речь не идет о выплате налогов наперед, как это можно встретить в украинских реалиях. При этом в результате нарастания миграционного кризиса, сокращения товарооборота с Россией из-за санкций, обвала цен на нефть и прочих негативных факторов, европейские правительства начали отчаянно искать новые рынки сбыта, а также отказываться от поблажек крупным налогоплательщикам, чтобы наполнить свои изрядно оскудевшие бюджеты. Это, в частности, может привести к переносу офисов американских компаний в другие страны, где влияние Брюсселя слабее, а Вашингтона – сильнее. В страны Восточной Европы например, хотя на Украину это вряд ли повлияет каким-либо образом.