Курс доллара по отношению к гривне опять начал расти: каковы перспективы?

Межбанковский рынок Украины открылся 26 февраля торгами в диапазоне 26,90-27,10 грн за доллар, и по 29,71-29,93 грн за евро. Приблизительно на этих же отметках курсы валют были и вчера. При этом евро подорожала на 11 коп. в покупке и продаже. Даже курс российского рубля, который в этом году подвержен турбулентностям также как и украинская валюта, подорожал до 0,358-0,361 грн.

В это же время Национальный банк установил на сегодня такие курсы: доллар – 27,24 грн, евро – 30,04 грн. Наличный рынок предлагает следующие курсы: доллар – 26,85-27,40 грн (покупка выросла на 10 копеек, а продажа сохранилась со вчерашнего дня неизменной), евро – 29,50-30,29 грн (покупка выросла на 10 копеек, а продажа подешевела на 1 копейку).

При этом 27,10 за 1 доллар, которые дают сегодня на межбанке, это на 20 копеек ниже, чем было позавчера. Таким образом, мы видим, что курс гривны не столько падает в пропасть девальвации, а сколько медленно сползает вниз, немного приподнимаясь каждые несколько дней на валютных интервенциях из Нацбанка. Последний такой «вброс» долларов на межбанковский рынок со стороны НБУ как раз пришелся на 24 число. Отпустив на рынок 30 миллионов долларов, регулятору удалось «сбить» только 20 копеек. Хотя уже сейчас очевидно, что эта мера временная т.к. факторов давящих на курс очень и очень много.

По признанию главы ведомства Валерии Гонтаревой, которое было сделано ранее, но своей актуальности не утратило и к концу февраля – на курс давит несколько ключевых факторов:

  • Сотрудничество с МВФ

  • Обвал цен на мировых сырьевых рынках

  • Девальвация валют в соседних странах

  • Нарушения фискальной дисциплины

  • Приватизация государственных предприятий

Как ключевой в НБУ сейчас рассматривают сотрудничество с Международным валютным фондом. Без траншей Нацбанк вынужден использовать интервенции из государственных золотовалютных резервов. Оттуда же берутся деньги для оплат за газ Европе и России, за ядерное топлив американцам, а также для выплат по старым долгам тому же МВФ и всем остальным бесчисленным кредиторам, у которых Арсений Петрович успел взять за два года в долг. Все это истощает и без того низкие золотовалютные резервы.

При этом наполняться они должны из кредитных средств (а МВФ за полгода не перечислил ни копейки) или за счет валютной выручки украинских компаний (а из-за несбалансированного налогообложения, взаимных с РФ торговых блокад и других факторов сфера ВЭД просела на 60-80% только за этот год). Валерия Гонтарева надеется, что курс «восстановится» когда МВФ все-таки выдаст свой транш Украине. Но из-за политического кризиса, простоя в борьбе с коррупцией и коалиционной чехарды, Кристин Лагард и Совет директоров фонда уперлись, и деньги давать отказываются. Даже текст нового меморандума согласовывать с Украиной они не готовы. Следовательно – ждать выплат со дня на день (как об этом заявляют в правительстве) не приходится.

Не радуют отечественных производителей и цены на сырье (особенно в металлургии), от которых зависит экономическая безопасность Украины. Падают спрос и цены на металл – нет валютной выручки, нет активов у компаний. Без этого не происходит пополнение казны за счет налогов, а также увеличения резервов НБУ за счет той же выручки. Из-за всего этого гривна падает.

Также падает и российский рубль – обвал сырьевых цен (а к этой категории относится и нефть с газом), сделал российскую экономику уязвимой, проявлением чего стала дальнейшая девальвация рубля. Это же характерно для большинства постсоветских стран, Турции, Китая и т.д. Даже валюты арабских королевств Персидского залива просели, пусть и не так заметно, как украинская гривна. Она вообще входит в число «рекордсменов» по обвалу за два последних года, войдя в число «четырех стран с самой ничтожной экономикой» по версии западной прессы. И этот ужасающий показатель является результатом, в том числе, и общемировой тенденции по обвалу валют сырьевых экономик, что лишь усугубило украинскую ситуацию.

Нарушение фискальной дисциплины и масштабную приватизацию разбирать не будем, т.к., во-первых, распродажа последних остатков советского наследия еще не началась, а во-вторых – каждый случай «нарушения дисциплины» и передачи госпредприятия в частые руки нужно рассматривать по-отдельности.

Сам факт того, что НАБУ в этом году стал выходить на межбанк с продажей своих СВК все реже, говорит о том, что резервы иссякают, и «выбрасывать» на рынок скоро станет просто нечего. Без валютной выручки и возобновления реального роста отечественной экономики нам осталось ждать нового обвала гривны и ВВП месяца так через 3-4. Может и раньше, если не прекратятся «войны фур» и разборки с дележом уютных министерских кресел в «новой старой» коалиции. Но может быть и позже, если Кабмин найдет способ выжать из населения еще больше средств. Уже сейчас мы знаем, что весной нас ждут повышения тарифов на электроэнергию, газ и отопление. При этом сам же Яценюк заявляет о том, что «Нафтогаз» впервые стал «прибыльным» (т.е. главное требование МВФ формально выполнено), но тарифы повышать продолжает.

В этом же ключе можно рассматривать и приостановку выплат 300 тыс. «фейковых переселенцев с Донбасса», которые все как один якобы обманули государство. Безусловно, вопиющие случаи, когда по три тысячи человек прописывались в давно снесенном доме – это одно (вопрос – почему это не расследовалось ранее и почему не были оставлены «лазейки» в законодательстве). И совсем другое – отказать в выплатам сразу сотням тысяч людей. Для этого нужно иметь гораздо более веские основания, чем махинации с пропиской пусть и у нескольких тысяч вынужденных переселенцев.

В данном случае ключевое слово «вынужденные» т.к. они регистрировались согласно нормам и правилам, прописанным в законодательстве, принятом Верховной радой по представлению Кабмина и Администрации президента. И теперь массово открывать уголовные дела против рядовых сотрудников соцслужб, которым по закону положено «верить задекларированной информации» - это классический способ отвлечения внимания общества путем «назначения» виноватых. А в чем же главная причина? В том, что «на счета финучреждений не пришли средства». Именно так на вопрос о выплатах уже давно отвечают кассиры банков. Причем еще до показательной «порки» соцработников со стороны Кабмина. У правительства и НБУ просто заканчиваются средства. Поэтому им приходится «закручивать гайки» везде, где только можно.

Это и тарифы, и переселенцы, выплаты детям-инвалидам, налоги, конфискация имущества у «попередников», масштабная приватизация и т.д. Даже киевское Лукъяновское СИЗО собираются пустить с «молотка», а потом когда-нибудь построить новое за счет «инвесторов». Даже досрочно освобожденные по «закону Савченко» почти 2 тысячи заключенных теперь будут искать работу самостоятельно – их содержание уже снято с «шеи» государства. Не найдут работу – пойдут опять на «дело». У нас ведь не просто так уровень преступности вырос едва ли не в 4 раза – это признак бедности. А вот Минздрав недавно заявлял об экономии на лекарствах в 40%. Это в то время, когда смертность из-за нехватки жизненно важных лекарств в Украине зашкаливает. Перечислять все эти статьи «экономии» за счет народа можно довольно долго, но причина их одна – найти средства независимо от последствий.

Безусловно, критиковать со стороны легко, но находясь в «электрическом кресле» премьера все выглядит иначе. Тем не менее, имея под рукой «печатный станок», который и так «не просыхает», что тоже сильно давит на курс, можно было бы перезапустить хотя бы оборонную отрасль – тем более что она названа приоритетной. Однако реальный сектор экономики падает все глубже. В совокупности со всеми теми «пятью факторами» от НБУ, влияющими на курс, оснований для позитива у нас пока нет. В связи с неспособностью правительства к креативным шагам в экономике, а также в деле противодействия коррупции, нам действительно только и остается надеяться на транш МВФ. Впрочем, сколько именно нам ждать, и опустится ли после этого курс до указанного в бюджете уровня в 24 грн за доллар, на данном этапе предсказать невозможно. Но явно не помешает подготовиться (хотя бы морально) к новому обвалу гривны, а значит и весеннему подъему цен одновременно с подснежниками.