В Нацбанке взялись за реформу платежной системы НСМЭП.

Начнут реорганизацию системы с её переименования. Об этом сообщил заместитель главы НБУ Яков Смолий, чьи слова приводит пресс-служба ведомства.

Смолий уверяет, что Национальная система массовых электронных платежей (НСМЭП) в скором времни получит «новое амбициозное название» «Простир» («Пространство»), выбранное «за содержательность». В скором времени оно будет «на каждой карте украинской платежной системы», что указывает на «простоту осуществления расчетов в национальной платежной системе», а также на «всеохватность сферы» её использования. Пи этом сам банкир признал, что это пока лишь «ориентиры» к которым НБУ еще только «стремится прийти».

Карты системы НСМЭП с 29 декабря 2015 года была заблокирована самим же регулятором: сейчас её запрещено использовать для межбанковских расчетов. Сделано это было для перехода системы с закрытых национальных стандартов на открытые международные. В будущем это должно «оптимизировать» и «рационализировать» использование внутренних ресурсов Нацбанка, а также «стимулировать» эмиссию карт уже по международным стандартам.

Реформа НСМЭП указана среди приоритетов НБУ в стратегии развития главного финучреждения страны до 2020 года. К этому времени уровень безналичных расчетов в обновленной системе должен вырасти до 30% от всех таких платежей. Сейчас, по более ранним заявлениям главы Нацбанка Валерии Гонтаревой, в НСМЭП свыше 90% всех операций на транзакции внутри системы, а не на платежи. Еще раньше в НБУ признавали, что количество услуг, доступных для оплаты при помощи локальной платежной системы, недостаточно, и поэтому список услуг будет расширен.

Сама НСМЭП была запущена в 2004 году. Её поддерживают более 50 банков и 23 других учреждения, среди которых и «Укрпошта». Использовалась она преимущественно для выплат государством пособий, пенсий, стипендий и т.д. Коммерческое использование из-за применения чипа было очень ограничено.

Отметим, что в последние пять лет запуск национальных платежных систем, независимых от международных регуляторов, стал своего рода трендом. В первую очередь это было востребовано в странах, которые попадали под международные санкции, которые блокировали использование таких платежных систем как Visa или MasterCard. К таким государствам относится, в частности, Россия, которая начинала работу над таким проектом, но решила пока присоединиться к китайскому аналогу. Есть такие системы и в странах, которым не угрожают санкции, но зато сильны изоляционистские настроения, таким как Япония – там используют такие системы из чувства патриотизма, а также из-за удобства – их использовать можно и как проездной билет, платежное средство и т.д.

Маловероятно, что отечественная система сможет посоперничать с международными лидерами или хотя бы достигнет указанных 30% рынка платежей без административных мер. Следовательно: либо такие ожидания изначально «взяты с воздуха» и выполнять их никто не собирается, либо будут предприняты некие принудительные меры – обязательство, например, принимать карты во всех магазинах, где пенсионеры смогут тратить свои пенсии без обналичивания, как сейчас они это делают с картами коммерческих банков.