Марк Цукерберг тестирует на своих пользователях новый «лайк», который ввел в ступор всех «ботов» мира.

Социальные сети – мы к ним так привыкли, что, кажется, они нас сопровождали едва ли не всю жизнь. Мы посредством них общаемся с друзьями, обсуждаем спорт и политику в комментах, «лайкаем фоточки», смотрим видео и слушаем аудио… Мы с соцсетями отдыхаем, работаем, путешествуем – мы с ними просто живем. Да, не все, для некоторых это все еще нечто далекое и непонятное, но для большинства это все уже привычная обыденность.

При этом мгновенное осознание того, насколько глубока интеграция Facebook, Вконтакте и прочих подобных ресурсов в современное общество может сильнейшим образом удивить. А ведь им лишь десять лет: в феврале 2004 года Марк Цукерберг запустил свой Facebook, после чего его клоны стали плодиться лавинообразно в разных странах.

К десятилетию своего детища Цукерберг решил сделать сюрприз – добавить лайкам эмоции. На деле это обернулось ступором тысяч бизнесменов и, особенно, «бизнесменов», пиарщиков, политтехнологов, а также некоторых политиков… Как же так? Почему простенький значок в виде руки с поднятым вверх пальцем получил такую власть над миром? Сейчас разберемся.

Вчера, 24 февраля, мы все увидели, что с Facebook что-то не так, что изменилось что-то очень мелкое, но, в то же время, очень важное. Лайк с этого дня приобрел эмоции: «любовь», «гнев», «радость», «грусть», «удивление». Для рядовых пользователей это оказалось непривычным, но совершенно не смертельным, а вот «ботоводы», руководители «ферм троллей» и хозяева всевозможных «бирж лайков» взялись за голову – все их стратегии и планы по «накрутке» клиентов или дискредитации врагов одномоментно пошли прахом. А значит упали и заработки. Да, уже через день-два (максимум – неделю) все они освоятся в новой среде и вновь приступят к своему привычному «делу», но пока мы смогли увидеть весь масштаб их деятельности воочию.

Чтобы перейти к описанию последствий, необходимо сначала рассказать основы этого «бизнеса» по «накрутке» лайков. Только в этом случае станет ясен весь масштаб «революции лайков» и почему эта тема затмила в СМИ даже политический кризис.

В Facebook кнопка «лайк» или «нравится» является главным инструментом пользователя – убрать его и вся система этой социальной сети рухнет. Поставив лайк, пользователь не только выражает свое одобрение, но делает своего рода «закладку». Причем все его друзья увидят его активность – все лайки, репосты («рассказать друзьям») и комментарии, сделанные в Facebook пользователем, стану доступны его «друзьям» в ленте. Если, конечно, он не убрал такую возможность в настройках. Впрочем, в последнем случае теряется сама суть «социальной сети», поэтому к такому варианту пользователи прибегают нечасто. Правда, это касается только рядовых пользователей, но есть еще и «профессионалы», которые стремятся не афишировать свою деятельность в соцсетях…

Это касается, в первую очередь, разнообразных «троллей» - владельцев одной или нескольких страниц с выдуманными данными. Их задачи делятся на «положительные» и «отрицательные». Первые – это комментарии рекламные или просто хвалебные для некого лица или компании. Это нужно, например, чтобы изобразить ажиотаж вокруг никому не известного пока бренда. И чем больше будет лайков от «фейковых» (т.е. ненастоящих) аккаунтов – тем у большего числа реальных пользователей взыграет «стадный инстинкт» и они кинутся смотреть, что это за человек/продукт/организация. К этой методике часто прибегают пиарщики всех мастей: от коммерческих до политических.

К негативным можно отнести дискредитацию оппонентов, «засорение» комментариев, увод от темы дискуссии (чтобы пользователи отвлеклись матерными ссорами в комментариях к сообщению, чем самим сообщением) и т.д. Все это, однако, напрямую с лайками не связано, поэтому детально останавливаться на способах «улучшения образа заказчика в комментариях» не будем. Отметим только, что в нынешних соцсетях можно сплошь и рядом увидеть огромное количество споров, где «тролли», нанятые оппонентами, спорят друг с другом, без вмешательства настоящих пользователей.

Такими методами «накручивать» долго и не всегда комфортно, тем более что «фейковый» аккаунт «тролля» почти всегда можно отличить от реального с первого взгляда – поэтому их массово банят, и приходится заводить новый аккаунт. Для создания «армии троллей», которыми управляют реальные люди, необходимы огромные ресурсы, которыми могут обладать разве что госструктуры. К этой практике, например, массово прибегают в России для дискредитации Украины. В Украине тоже создано «министерство правды» со своими виртуальными «информационными войсками», которые должны «троллить» все, что связано с Россией. Удивительно, что Киев, заявляя о своей правоте и «чистоте», перенимает у «страны агрессора» их системы информационной провокации, «троллинга», «фейков» и т.д. О доказательствах массового применения «феков» для раскрутки отечественных политиков – ниже.

Поскольку спрос, рождает предложение, то работу с «фейками» умельцы давно поставили на поток, создав специальные программы. «Ботоводы» зарабатывают неплохие деньги за управление «ботами» - «фейковыми» аккаунтами, которые целыми «гроздями» из сотен и тысяч «навешены» на отдельные программы. Этот софт генерирует ботов, управляет ими по специальным алгоритмам и т.д.

Так, например, им можно дать команду «лайкать» все сообщения какого-то одного политика. Именно на этом и «прокололись» вчера многие отечественные и зарубежные деятели, у которых вместо привычных тысяч лайков под каждым постом появились сотни или даже десятки. Поскольку перенастройка программного обеспечения требует времени, то, по крайней мере, пару дней мы сможем видеть реальный уровень поддержки политиков и чиновников в соцсетях – почти без накрутки. Уточнять, кто именно «прокололся» больше всех не будем – каждый может зайти на личные страницы интересующих их политиков и госслужащих, и сравнить количество лаков за прошлую неделю и за эту. «Обвал» популярности почти у всех на лицо.

Да, есть еще один способ накрутки – «биржи лайков». Это довольно многочисленная категория, включающая десятки сайтов по всему миру (но больше всего их в России, хотя это не принципиально – там нет политики – «только бизнес»). На эти «биржи» заходят реальные люди, они могут использовать как свой родной аккаунт, так и специально создать «фейковый» для этих нужд. После регистрации можно либо заказать за деньги определенное количество лайков, комментариев, репостов и т.д., либо попытаться заработать «баллы» - внутреннюю валюту таких ресурсов. Баллы зарабатывать просто – надо выполнять задания других пользователей, каждое из которых имеет определенную цену. Набрав нужное количество баллов можно и самому сформировать заказ – тогда другие пользователи будут лайкать то, что вам надо. Таким ресурсам теперь тоже придется приноравливаться к обновлениям в Facebook.

А что же это за обновления? По сообщению Dailymail, новые варианты всем привычного лайка с эмоциями являются частью эксперимента по повышению «самовыражения» в этой соцсети. Эксперимент Марка Цукерберга проходит в полдюжине стран мира. Если отзывы будут успешными – такая система распространится на все страны.

По сути, старый лайк никуда не девался, просто отныне можно дать свою эмоциональную оценку содержанию сообщения. Например, люди жмут лайк, чтобы рассказать друзьям о каком-то важном, но совершенно безрадостном событии - об аварии, теракте, чьей-то смерти и т.д.

Ранее получалось, что все нажавшие «нравится» под новостью о теракте, формально, поддерживали его, хотя на самом деле они просто стремились рассказать друзьям об этом событии, чтобы предостеречь их. Это не нравилось многим пользователям, возмущавшимся, как можно ставить лайк под такими жуткими новостями? Теперь же можно нажать лайк, но при этом добавить ему эмоциональный окрас – «грустный» или «гневный» смайлик. Если же новость приятная, то свою отметку «нравится» можно усилить «любовным» смайликом или озорным.

Отметим, что первоначально пользователи соцсети ожидали добавление кнопки «Не нравится», о чем давно ходят слухи, однако Цукерберг наотрез отказывается её вводить, также как и список отписавшихся «друзей». Тем не менее, новая система лайков предусматривает отметку «гнев», что по сути и является «антилайком».

Для Украины, как для государства, новая система вряд ли несет какие-то новые возможности или угрозы. Разве что правительственная «информационная гвардия» «троллей» будет под всеми российскими новостями ставить гневный смайлик, а их российские «коллеги» - полыхать от гнева под новостями об Украине. Ну что ж, это их дело, а нам главное научиться отличать «фейков» от реальных людей, «информационные вбросы» от настоящих новостей, пропаганду от истины.