Создано Национальное агентство по управлению конфискованными активами.

Кабинет министров, наконец, создал Национальное агентство Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными коррупционным путем, чего в течение года требовали представители ЕС. Об этом сообщают «Українські новини».

Сделано это было в рамках реализации закона №3040 «О Национальном агентстве Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений», который был разработан Министерством юстиции Украины при содействии Генеральной прокуратуры. Документ был принят 10 ноября 2015 года согласно требованиям Евросоюза по активизации антикоррупционной борьбы.

Поскольку ЕС не удовлетворили некоторые нормы принятого закона, 18 февраля 2016 года к нему были приняты правки, которые были проголосованы вместе с другими документами «безвизового пакета». Правки позволили передать агентству права не только на хранение изъятых или арестованных активов по какому-либо уголовному производству, но и владение, пользование и/или распоряжение этим имуществом. Это должно разблокировать работу новой структуры, активизировав процесс конфискации активов у коррумпированных чиновников. До сих пор, в связи с некорректно выписанным законодательством, сделать это было практически невозможно.

В Кабмине и Генпрокуратуре заявляли, что это поможет вернуть в собственность государства имущество и средства, арестованными у экс-чиновников времен Виктора Януковича, хотя европейцы призывали наказывать таким образом и ныне работающих должностных лиц, чьи действия судом были признаны коррупционными. Расследовать такие преступления должны НАБУ и другие антикоррупционные органы Украины, которые были созданы или реорганизованы в 2015-2016 годах. От работы всей параллели антикоррупционных органов будет зависеть безвизовый режим между Украиной и ЕС и, что более важно, возобновление сотрудничества с Международным валютным фондом, который под предлогом приостановки борьбы власти с коррупцией приостановил и выплату траншей.

Без кредитных средств МВФ Нацбанк вынужден был отпустить курс гривны до 27 грн за 1 доллар, что может привести к галопированию инфляции и вновь ввергнуть страну в неконтролируемую рецессию, как это было в 2015 году. Поскольку правительство не предпринимает никаких альтернативных мер по стимулированию экономического роста, кроме заимствования все новых кредитов за рубежом, то без траншей МВФ перспективы выхода из нынешней сложной ситуации выглядят пессимистичными. Следовательно – реальная борьба с коррупцией, а не её имитирование, которое мы могли наблюдать в 2014-2015 годах, могут если и не спасти мгновенно ситуацию, то хотя бы не дадут нам свалиться в пропасть.