Россия вернулась к идее использования газопровода в Европу по дну Черного моря.

Об этом сообщает российское издание «Лента.ру», которое располагает пресс-релизом «Газпрома».

Там, в частности, говорится о подписании меморандума российским газовым гигантом с итальянской компанией Edison и греческой DEPA. Поставки топлива будут происходить по дну Черного моря, и этот путь будет проходить в обход Украины. Согласно плану, из России газ попадет в Грецию по морскому газопроводу, а оттуда – в Италию. Для своих целей подписанты документа собираются использовать проект ITGI Poseidon.

В МИДе Греции уверены, что этот проект «усилит энергетическую безопасность Европы», поскольку повысит роль их государства в качестве важного коридора для поставок природного газа из разных источников.

Не менее оптимистичен и главный исполнительный директор итальянской компании Edison SpA Марк Бенайун. Он также видит в реализации проекта с «Газпромом» возможности для «упрочнения» позиций Италии в качестве крупного газового хаба в Южной Европе. Сам по себе проект «повысит надежность» снабжения газом Италии. При этом соглашение, по мнению Бенайуна, никак не противоречит законодательству ЕС, которое требует от своих членов диверсификации поставок и снижение энергетической зависимости от России.

Отметим, что это уже далеко не первая попытка организовать поставки газа в Европу по Черному морю в обход Украины. Наиболее масштабным был «Южный поток», от которого из-за «крымского кризиса» европейцы вынуждены были отказаться. Москва официально признала крах этого проекта в декабре 2014 года, когда оператор проекта South Stream Transport B.V. (дочерняя структура «Газпрома») расторг контракт с компанией Saipem на строительство первой нити морского участка газопровода. Saipem принадлежит государственной итальянской нефтедобывающей компании Eni SpA. Тот маршрут также предполагал доставку топлива по дну Черного моря до Греции и других балканских стран, однако из-за позиции Еврокомиссии европейцы вынуждены были приостановить сотрудничество с Москвой.

Чтобы все те средства и ресурсы, затраченные на строительство «Южного потока», его решили «укоротить» и продлить не до Греции, а только до берегов Турции. Этот «обрезанный» проект получил название «Южный коридор». Поскольку он уже существует, то его оставалось только расширить и продлить для соединения с «Турецким потоком». Однако из-за обострения отношений между Москвой и Анкарой (страны сейчас на грани войны и разрыва дипломатических отношений) от этих планов «Газпрому» тоже пришлось отказаться.

О перспективах очередного «южного коридора» российского руководства судить пока рано, но можно предположить, что его строительство столкнется с теми же проблемами, что и у предшественников. Безусловно, острота противостояния между Кремлем и Брюсселем уже не та, что в 2014 году, но многие страны ЕС не заинтересованы в усилении российских позиций в ЕС. Кроме того, на европейский рынок газа возвращается Иран, а также США с поставками сжиженного газа из сланцевых месторождений, что делает избыток предложения в Евросоюзе уже сейчас.

Одновременно с этим, ЕС «устал» от неспособности Киева произвести решительные реформы в стране, обеспечить защиту прав и свобод всех граждан, наладить экономический рост и т.д. На этом фоне лоббирование интересов Украины в ЕС может стать слабее, что автоматически усилит позиции там же России. Тем не менее, позиция Вашингтона вряд ли изменится в вопросе ограничения российских поставок в ЕС (иначе зачем тогда было снимать санкции со своего давнего противника Ирана?), а к мнению США в Брюсселе привыкли прислушиваться очень чутко.