Наша страна заняла девятое место в рейтинге крупнейших в мире поставщиков оружия.

Таковы результаты изысканий Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), который цитирует канал «112 Украина».

Согласно данным SIPRI, на долю Украины приходится 2,6% всех мировых поставок оружия. Интересно, что за последние пять лет крупнейшим покупателем оружия украинского производства стал тот Китай, а также Россия и Эфиопия. При этом объем поставок в КНР оказался больше, чем в РФ и Эфиопию вместе взятые: 26% против 12% и 9,2% соответственно. С 2006 года доля Украины на мировом рынке выросла с 1,9% до 2,6%.

Первое место заняли США с долей рынка в 29-33% (в разные периоды с 2006 по 2015 годы были разные данные), второе – Россия с показателем 22-25%, а третье – Китай с долей в 3,6-5,9%. Эти же государства и ранее формировали тройку крупнейших экспортеров оружия. Крупнейшими клиентами США были Саудовская Аравия, ОАЭ и Турция, у РФ – Индия, КНР и Вьетнам, а у Китая – Пакистан, Бангладеш и Мьянма.

При этом Россия активно наращивает свой экспортный потенциал, увеличив поставки на мировой рынок основных видов вооружения на 28% в период с 2006 по 2015 годы. Однако аналитики отмечают, что в 2014-2015 годах российский экспорт существенно сократился, в сравнении с предыдущими годами, однако все равно выше, чем в 2006 – 2010 годах. Согласно отчету, Москва продавала оружие в 50 стран мира, а также отправляла его на Донбасс, что эксперты института также учли (без этого статистика зарубежных поставок была бы ниже).

После тройки крупнейших поставщиков идут Франция, Германия, Великобритания, Испания и Италия, чьи показатели варьируются от года к году от 2% до 5%. Замыкает десятку Нидерланды с долей рынка за период с 2006 по 2015 годы в 2-3%.

При этом Германия за отчетный период потеряла свою долю рынка – её показатели упали с 11% в 2006 г. до 4,7% в прошлом году. Отрицательная статистика также у Франции (с 7,1% до 5,6%) и Нидерландов (с 3% до 2%).

Эта статистика демонстрирует, что Украина не только не ухудшает свои показатели продаж оружия от года к году, но и даже увеличивает их, хотя и не такими значительными темпами как лидеры рейтинга. Это говорит об изменении конъюнктуры отечественного экспорта: если в 90-е и 2000-е годы больше приходилось на расконсервированную советскую технику, то теперь акцент сменился на новое оружие. Причина в том, что советские запасы уже на грани исчерпания т.к. все, что имело товарный вид, уже распродали, а оставшееся на ходу понадобилось собственной армии. Выход – производство новой техники на заказ. Тем более что обилие горчих точек по всей планете повышает спрос на этот товар.

Если «Укроборонпром» сможет преодолеть коррупцию и наладить кооперацию между своими подразделениями, то есть все шансы вернуть свои былые позиции или даже превзойти их, войдя в пятерку крупнейших «торговцев смерти» в мире, сместив теряющие свои позиции Германию и Францию. Это могло бы стать стимулом для отечественной экономики, поскольку на оборонную сферу «завязаны» многие стратегические отрасли, такие как металлургия, машиностроение, ТЭК и т.д.