Украина признана одной из самых дешевых стран для проживания.

В рейтинге американского финансового портала GoRankingRates наша страна заняла «почетное» 24 место среди 112 стран мира по уровню «дешевизны» для жизни, сообщает ZN.UA.

Этот рейтинг составляется GoRankingRates согласно полученным данным за 2015 год. Учитывается уровень средней зарплаты (в долларах), покупательная способность граждан, стоимость аренды, индекс цен на продовольствие, а также общий индекс для потребительских цен. Все это совмещается базой цен на разные товары в разных странах. В итоге высчитывается рейтинг, где 1-е место занимает страна с самым «дешевым» показателем, а 112-е – самая дорогая.

При этом «дешевизна» не всегда говорит о бедности в стране, хотя чаще всего это именно так. В некоторых странах государство беспокоится о расценках на аренду жилья, уровне цен и т.д., что позволяет оставаться на вершине рейтинга даже развитым государствам. Тем не менее, поскольку все эти индексы сравниваются с Нью-Йорком, который нельзя назвать дешевым для жизни, принцип оценки сводится к следующему: чем выше доходы населения – тем более высокий уровень цен оно может вынести, т.к. спрос диктует рынку цены. Если население в целом малообеспеченное, то арендовать жилье по завышенным ценам оно не сможет. Это определит средний уровень «дешевизны» как «низкий». Именно поэтому индекс аренды в этом рейтинге считается ключевым.

Как ни странно, но самой «дешевой» страной для жизни стала Южно-Африканская республика. Недалеко ушли от ЮАР Индия и Косово, занявшие второе и третье места соответственно. Места с четвертого по десятое выстроились следующим образом:

  1. Саудовская Аравия,
  2. Казахстан,
  3. Замбия,
  4. Оман,
  5. Парагвай,
  6. Чехия
  7. Македония.

Десятка самых дорогих такова:

  1. Бермуды,
  2. Багамы,
  3. Гонконг,
  4. Швейцария,
  5. Гана,
  6. Норвегия,
  7. Исландия,
  8. Кувейт,
  9. Япония,
  10. Сингапур
  11. Монголия.

Среди наших соседей в рейтинг попали Польша (12 позиция), Молдова (15), Венгрия (38) и Россия (39).

50 стран с самым дешевым уровнем жизни имеют цены на аренду помещений приблизительно на 70% ниже, чем в «эталонном» для авторов исследования Нью-Йорке. Продукты в этих же странах дешевле примерно на 40%, а услуги и потребительские товары – на 30%.

Напомним, ранее швейцарский банк UBS по итогам 2015 года признал Киев самым дешевым по стоимости жизни среди всех столиц мира. «Победителем» рейтинга оказался родной для организаторов того рейтинга Цюрих.

Как видим, показатель дешевизны жизни не говорит однозначно о богатстве или бедности населения. Граждане Саудовской Аравии, с огромными государственными пенсиями, явно богаче украинцев. В то же время – уровень цен там гораздо ниже, т.к. государство дотирует продавцов и производителей из неиссякаемых денежных потоков с продажи нефти. Даже падение цен на нефть вряд ли заставит из пойти на значительное послабление своей политики. Таким образом, в первую десятку входят государства либо бедные, либо с сильной социальной политикой. Поэтому 24 место может нас порадовать – т.к. мы пока еще не самое бедная страна, но и огорчить – государство думает о нас гораздо меньше, чем в Чехии или в ЮАР.