Как показывает опрос общественного мнения в Нидерландах, Украине грозит проигрыш на референдуме об Ассоциации.

К такому выводу нас подталкивают данные социологического опроса, обнародованные 23 февраля. Согласно исследованию I&O Research, которые приводит ad.nl, лишь 32% голландцев поддержали ратификацию Соглашения об Ассоциации с Украиной. 38% высказались против такой возможности, а остальные воздержались. При этом сам референдум может оказаться недействительным т.к. для признания его результатов необходима явка не ниже 30%, в чем специалисты I&O Research сомневаются.

Дело в том, что Украина в СМИ появляется почти исключительно в свете негативных событий, а 300-страничное Соглашение об Ассоциации с нашей страной читали единицы голландцев. Более того – многие даже не в курсе, что такой референдум будет проходить. Таких респондентов оказалось более 50% от опрошенных. Те же, кто прочел документ, принимают зачастую отрицательное решение т.к. не видят в нем выгод для Нидерландов.

Однако в I&O Research убеждены, что рано принимать эти данные за итоговые, поскольку до референдума шесть недель. За это время как сторонники, так и противники украинской Ассоциации с ЕС наверняка активизируются.

Об этой активизации говорят скандалы с участием Украины. Точнее – с дискредитацией Украины в глазах голландцев. Так, в январе одной из топ-тем в СМИ было видео-обращение неких людей в балаклавах и камуфляже, угрожающих Нидерландам терактами, если те не поддержат евроинтеграцию Украины. На записи они представились как бойцы полка «Азов», хотя в самом военном подразделении отказались от какой-либо связи своих членов с этим видео. Появление видео украинские власти списали на «происки Кремля», хотя реальные организаторы этой «информационной бомбы» найдены не были.

Не менее интересен и случай, о котором 17 февраля сообщило издание DutchNews. Правительство Нидерландов готово выделить по 50 тысяч каждой местной организации или фирме, которой принять участие в агитационной кампании на любой стороне. Но суммарно не более чем на 2 миллиона евро.

Таким образом, получили финансирование уже 72 компании, среди которых оказалась и Raspoetin BV. Эта фирма из города Арнем выделилась на общем фоне тем, что решила потратить государственные средства на производство и распространение туалетной бумаги с «аргументами» против ратификации Соглашения об Ассоциации с Украиной.

О том, будет ли присутствовать на такой непривычной «агитационной литературе» государственная символика Украины или ЕС западные СМИ умалчивают. При этом в компании рассчитывают на аудиторию «читателей» своей агитации примерно в 2,5 миллиона человек. Сам по себе этот случай показывает, что противники Ассоциации готовы прибегнуть к любым ухищрениям, чтобы сорвать референдум либо сделать его результат отрицательным для Киева. В том числе и к «креативу» и шуткам «ниже пояса». В случае с туалетной бумагой – буквально. Интересно, что такой способ агитации нисколько не смутил комиссию, занимающуюся распределением бюджетных средств.

Впрочем, подобные меры вряд ли можно назвать эффективными. Гораздо важнее то, как об Украине пишет западная пресса, которая в 2016 году нынешнюю украинскую «элиту» не жалует: статьи приобретают все более и более негативный оттенок, а редакционную статью для одного из своих выпусков The Economist озаглавил как «Dear friends». Там автор описывал особенности взаимоотношений «любих друзів» в украинской провластной верхушке.

Следовательно, разнообразные информационные провокации, ряженые в масках, туалетная бумага и прочие примеры «черного пиара» на ситуацию с референдумом вряд ли сильно повлияют. В то же время коалиционный кризис, продемонстрировавший всему миру коррупционные связи министров и депутатов, на фоне «войны фур», заблокировавшей транзит по территории Украины в том числе и европейских грузов – может ударить по рейтингу нашей страны в Европе гораздо сильнее.

В этом же ключе стоит рассматривать отчеты Amnesty International, где описаны нарушения прав человека как самопровозглашенными лидерами на Донбассе, так и украинскими провластными силами, а также недавний рейтинг, согласно которому Киев был признан «самым опасным городом Европы». Судя по всему – это еще не конец информационной «атаки» на Украину. С этим можно соглашаться или нет, но то, что все это в совокупности формирует общий негативный информационный тренд в отношении Украины – несомненно.

Власть на это реагирует только «возмущением» МИДа или даже требованием того же ведомства запретить к показу фильмы, передачи и прочий контент «антиукраинского содержания» во Франции, Нидерландах, других странах. А это для европейцев: французов, британцев, немцев и, в данном случае особенно важно – голландцев, лишь ухудшает ситуацию с Украиной т.к. цензура для них едва ли не худший «грех», чем коррупция, притеснение инакомыслящих или гомосексуалистов.

Какой выход для Украины из этой ситуации? В корне изменить внутреннюю политику. Иначе обвинять потом в провале евроинтеграции будет некого, кроме самих себя. А ведь на неё нынешними властями было поставлено практически все – и что будет, если этот план вдруг сорвется?.. Есть ли стратегия на этот случай?