Ядерное топливо компании Westinghouse уже доставили на Запорожскую АЭС.

О прибытии первой партии ядерных кассет с топливом сообщают в ГП «НАЭК «Энергоатом».

Эту пробную поставку сопровождали представители Westinghouse Electric Sweden AB – завода-производителя, являющегося дочерней компанией американской Westinghouse. Несмотря на то, что несколько лет назад в Украине уже была попытка использовать топливо из США – эта считается первой партией т.к. реактор ЗАЭС был специально переоборудован под требования производителя. Как отмечают в НАЭК, проблем во время входного контроля не было зафиксировано. За этим процессом также наблюдали представители завода-производителя.

В украинской компании отмечают, что переход на новое топливо требует изменений системы реакторной установки, среди которых – модификация системы внутриреакторного контроля. Это необходимо сделать для получения возможности контролировать ход эксплуатации тепловыделяющих сборок. В этой связи на ЗАЭС были приглашены специалисты Westinghouse, с которыми «проходило совещание» во время модификации внутриреакторных систем контроля.

При этом Государственная инспекция ядерного регулирования Украины еще не рассмотрела техническое решение о внедрении топлива Westinghouse на Запорожской АЭС. Это необходимо НАЭК для возможности установки таких тепловыделяющих сборок на энергоблок №5 той же станции, что планируется сделать уже в мае 2016 года, если пробные испытания пройдут успешно и без аварий. Энергоблок №5 в «Энергоатоме» называют «пилотным». Если все пройдет по плану, то инсталляция таких же сборок будет произведена на блоках №3, №4, №1. В пресс-службе ГП уверяют, что диверсификация поставок ядерного топлива позволит выбирать поставщика с наилучшими условиями.

Данная поставка происходит одновременно с тестированием в Запорожье программного комплекса BEACON TSM, что является результатом подписания 5 ноября 2015 года соглашения между представителями Westinghousе и ЗАЭС. Этот комплекс необходим для «нейтронно-физических расчетов параметров активной зоны реактора, в котором эксплуатируется топливо двух производителей». Это должно стать началом более глубокого сотрудничества между компаниями по внедрению в Украине топлива ТВС-WR.

Westinghouse – это самый крупный в мире производитель ядерных сборок под разные типы реакторов, в том числе для водо-водяных моделей российского производства (ВВЭР), реакторов с водой под давлением (PWR), реакторов с кипящей водой (BWR), а также модернизированных газоохлаждаемых ядерных реакторов (AGR). Компания экспортирует ядерные кассеты для 145 станций по всему миру, произведенные на 10 собственных заводах. Два из них расположены в Европе. Это Springfields Fuels Limited в британском городе Престон и в шведском Вестеросе Westinghouse Electric Sweden. Из второго топливо и прибыло в Запорожье.

Арсений Яценюк ранее заявлял, что деньги на закупку топлива будут взяты в кредит.

Отметим, что это уже не первая попытка отказаться от российского топлива производства компанией ТВЭЛ (дочернее предприятие «Росатома»), которая является фактически монополистом на постсоветском пространстве, поскольку старые реакторы, построенные еще в 1970-е – 1980-е гг. и новые, построенные при участии России, имеют технические особенности, не позволяющие использовать американское топливо. При предыдущих попытках запуска сборок Westinghouse на отечественных АЭС возникали внештатные ситуации, вплоть до повреждения реакторов, их перегрев и т.д., о чем сообщали СМИ. При этом ТВЭЛ уже несколько раз повышал тарифы на свое топливо, что делает их использование не выгодным.

Будем надеяться, что стремление нынешнего Кабмина во главе с Арсением Яценюком разорвать все экономические связи с Россией не обернется вторым Чернобылем, и что перед очередной попыткой специалисты-ядерщики предприняли все необходимые меры предосторожности при работе с реакторами, находящимися на грани исчерпания срока службы.