В Германии посчитали, во сколько обойдется европейцам развал «Шенгенской зоны».

Данные исследования, проведенного консалтинговой компанией Prognos AG по заказу фонда Бертельсмана, приводит «Интерфакс-Украина».

Согласно ему, потери от возврата к пограничному контролю между членами Евросоюза будут колоссальными, и могут подорвать всю европейскую экономическую систему. Так, потери одной только Германии от приостановки Шенгенского соглашения могут составить от 77 миллиардов евро до 235. Франция потеряет до 244 млрд евро, а все члены союза могут понести потери в 1,4 трлн евро.

Председатель правления фонда Бертельсмана Арт де Геус уверен, что главной причиной столь масштабных потерь будет повышение цен на перевозки, а следовательно и на товары, из-за возобновления пограничного контроля. Диапазон повышения для внутриевропейских цен может составить от 1% до 3%. Это, по мнению исследователя, убьет и без того слабый экономический рост Евросоюза.

«В конечном счете, расплачиваться будут все», - уверен де Геус.

Если «шлагбаумы опустятся», то это повлечет резкое повышение расходов и цен даже при оптимистичном сценарии развития событий. При повышении цен всего на 1% общие потери ВВП ЕС составят 470 миллиардов евро за 10 лет.

Отметим, что эти расчеты основываются на мнении, что введение пограничного контроля приведет к простаиванию перевозчиков на границе. Чем выше период простоя на КПП – тем выше стоимость услуг персонала. Исследователи учли и тот факт, что компаниям придется наращивать запасы товаров для своих складов, т.к. доставка товаров «точно в срок» окажется под угрозой. Подобные заявления, пугающие европейцев распадом Шенгена, в последнее время стали появляться все чаще. Причина – внутриевропейская дискуссия, где местные политики пытаются выяснить, что же выгоднее для их стран – больше самостоятельности (и тогда нужно возвращать КПП на границе) или больше взаимной интеграции (и тогда нужно оставлять все как есть). Все это увязывается с миграционным кризисом, который и заставил европейцев задуматься о необходимости защиты своих границ.

«Масла в огонь» подлила и Великобритания, добившаяся, по словам премьер-министра Дэвида Кэмерона, «особого статуса» в ЕС. Среди прочих требований были и такие, которые повышают автономию британской экономики от Брюсселя. Лондон сохранил свою валюту, право ограничивать миграционные потоки и трактовать «по-своему» решения Еврокомиссии. При этом Соединенное королевство и ранее формально не входило в Шенгенскую зону. Теперь же похожие требования могут выдвинуть и другие страны, т.к. отсутствие границ уже не столько способствует экономическому росту, сколько делает угрозу национальной безопасности для не самых богатых членов ЕС.

В отличие от Германии или Франции, их бюджеты просто не смогут потянуть десятки и сотни тысяч мигрантов с Ближнего Востока и Африки, которые в большинстве своем отказываются работать и живут лишь на государственные пособия. При этом сильно ухудшается криминогенная ситуация, свидетельством чего были массовые домогательства к женщинам в Кельне, приведшие к массовым беспорядкам. Особенно эта ситуация беспокоит страны Восточной Европы, которые готовы скорее пойти на потери от возвращения КПП на внутриевропейских границах, чем допустить ситуацию, когда в крупных городах появляются целые «гетто» из малообеспеченных иностранцев. На этом вопросе спекулируют многие политики, а описанное выше исследование как раз и призвано показать меркантильным европейцам потери при отказе от «толерантного» подхода к вопросу мигрантов.