“Бизнесмены”, занимающиеся перевозкой мигрантов в ЕС, получили за год 6 млрд евро.

Такие цифры озвучили во время открытия Центра по противодействию незаконной перевозке мигрантов в Гааге, передает ТАСС.

Этот центр был открыт в Нидерландах в понедельник, 22 февраля 2016 года, чтобы помочь Европейскому союзу в борьбе с потоком нелегальных мигрантов из стран Азии и Африки. Суть помощи – предотвращение контрабанды и незаконной транспортировки беженцев на территорию ЕС.

По словам еврокомиссара по вопросам миграции и гражданства Димитриса Аврамопулоса, открывавшего Центр, проблема незаконной миграции является приоритетной для Евросоюза. Только за 2015 год на территорию Европы прибыло свыше миллиона человек. Они добираются до ЕС даже «рискуя своей жизнью на протяжении всего пути». При этом 90% мигрантов, прибывших в прошлом году, прибегают к помощи «криминальных сетей», которые контролируют человеческий трафик из Азии или Африки в ЕС.

Этот Центр, по мнению Аврамопулоса, должен превратить «контрабанду людей из высокодоходного бизнеса» в «очень рискованный бизнес с минимальным доходом». Его непосредственная задача – «укрплять взаимодействие» между странами-членами Евросоюза, европейскими миграционными агентствами и профильными зарубежными организациями. Он будет заниматься анализом данных, их обменом между участниками проекта, распределением экспертов по местам, где их вмешательство необходимо, и т.д. Кроме того, сотрудники Центра будут принимать участие в совместных операциях по поимке контрабандистов.

Димитрис Аврамопулос убежден, что на данный момент это «наиболее быстрорастущая криминальная отрасль в Европе». Более того, эти же группировки промышляют и в других сферах, контактируя, в том числе, и с террористическими организациями, что ставить под угрозу безопасность граждан ЕС. Впрочем, как признался сам же Аврамопулос, пока систематических подтверждений последнего тезиса не было.

Европол уже создал базу данных из 40 тысяч лиц, уличенных в незаконной транспортировке людей в ЕС, сотни судов и т.д. Все эти данные будет анализировать и использовать в своей работе персонал Центра по противодействию незаконной перевозке мигрантов. Однако еврочиновник уверен, что этого недостаточно, и ЕС нужно активизировать обмен информацией, проводить операции на территории союза и за его пределами, и т.д.

Вопрос мигрантов оказался наиболее сложным вызовом за всю историю Евросоюза, а наиболее болезненно его переживает Греция, представителем которой и является Димитрис Аврамопулос. При этом многие в ЕС призывают «отделиться» от Эллады внутренними границами. Причем многие восточноевропейские страны уже успешно это делают, и призывают греков более эффективно защищать свои морские границы. Однако в условиях экономического кризиса и столь высокой протяженности границ (с учетом многочисленных островов), можно с уверенностью сказать, что Афины с этим не справятся. Поэтому неудивительно что при активном участии Греции был создан этот Центр. Вероятно, ими был принят во внимание успешный опыт первого этапа «Операции СОФИЯ», секретные данные о которой распространил WikiLeaks, о чем Ageyenko уже писал.