Яценюк планирует переложить финансирование партий с «олигархов» на налогоплательщиков.

Об этой инициативе глава Кабмина Украины заявил вечером воскресенья, во время выступления в программе «10 минут с премьер-министром», сообщает «Интерфакс-Украина».

По мнению Арсения Яценюка, правительству необходимо активизировать борьбу с «политической коррупцией». Так премьер назвал ситуацию, когда политические партии финансируются за счет отдельных бизнесменов или олигархов, а затем отстаивают их интересы в парламенте.

«Неприемлемо, что политические партии или депутаты и далее кормятся из рук бизнесменов или так называемых «олигархов», - уверен Яценюк. И поэтому теперь финансироваться они будут «исключительно из госбюджета». По его словам, необходимо ограничить финансирование партий из других источников, к чему Кабинет министров готов приступить уже в нынешнем году.

При этом Яценюк подчеркнул, что новые органы по борьбе с коррупцией, которые недавно были созданы, должны бороться с политической коррупцией максимально жестко, даже если речь идет о членах правительства, депутатах или любых других политических деятелях.

Одновременно с этим Центральная избирательная комиссия опубликовала список из 27 партий, которые примут участие в местных выборах 27 марта 2016 года в Кировограде и других регионах страны. Речь идет о таких политических проектах: «БПП «Солидарность», Партия ветеранов Афганистана, «Видродження», «Новая держава», Патриотическая партия Украины, «Сила людей «Общество и закон», », Волонтерская партия, «Народный контроль», партия «Конкретных дел», «Зеленые», «Наш край», Национальная Демократическая партия, «Оппозиционный блок», «Самопомич», «Правый сектор», «Партия простых людей Сергея Каплина», Украинская Галицкая партия, «Свобода», «Прогресс», УКРОП, партия «Единство», «Батькивщина», Радикальная партия Олега Ляшко, КУН и Украинская партия.

Государственное финансирование политических партий и общественных организаций практикуется некоторыми развитыми странами мира, включая и такие страны ЕС как, например, Голландия. Так, в Нидерландах пройдет референдум по поводу подписания или нет правительством этой страны Соглашения об Ассоциации Украины с ЕС. Как противники, так и сторонники этой инициативы получают для предвыборной кампании средства из госказны и эфирное время на государственных каналах.

Тем не менее, для Украины, которая имеет бюджет с самым большим в истории нашей страны дефицитом бюджета, эта инициатива кажется преждевременной. Особенно если учесть, что в стране официально зарегистрировано свыше двухсот партий и блоков. На фоне постоянного повышения налогов перекладывания «на плечи» налогоплательщиков еще и финансирование партий, может вызвать общественное осуждение, хотя сама идея отделения крупного бизнеса от партий заслуживает внимания.