Спустя столетие с последнего российско-турецкого военного конфликта, призрак войны на Черном море замаячил вновь.

О риске военного столкновения между Россией и Турцией заявил Президент Франции Франсуа Олланд считает, передает Europe 1. Причина – участие обоих стран в сирийском конфликте по разные стороны фронта. По словам президента, чтобы урегулировать ситуацию уже проходят встречи между членами Совета безопасности ООН. При этом французский лидер допускает, что это может быть «не прямая, а косвенная война». Также он заявил о риске бомбардировок мирного населения на Севере Сирии авиацией обоих сторон.

Франсуа Олланд уверен, что «турки не должны появляться там, где их не быть должно», а россиянам он порекомендовал не защищать режим Башара Асада под предлогом борьбы с терроризмом. Президент отметил и «не способствование» Кремля мирным переговорам по сирийскому кризису.

Международное сообщество, по мнению Олланда, «должно сделать все», чтобы найти «политическое решение» и урегулировать конфликт в Сирии, а также не допустить столкновения России и Турции.

Тем временем в НАТО заявляют о потере Анкарой «безоговорочной поддержки» альянса, если та первая атакует Россию или спровоцирует конфликт. С таким предупреждением в адрес Турции выступил министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн, о чем сообщает Deutsche Welle.

Дипломат напомнил, что обязательства стран НАТО, согласно которым они должны вступиться за другого члена блока, вступают в силу лишь в случаях, когда «один из участников НАТО подвергается явной агрессии». То есть – не является агрессором сам.

Все это происходит на фоне заявлений Анкары, что она продолжит артобстрелы сирийских курдов, даже несмотря на недовольство Вашингтона, а также будет помогать туркоманам, которые воюют на стороне Свободной сирийской армии против правительственных войск, которая начала наступление неделю назад.

Отметим, что на стороне правительства воюет российский контингент, а на стороне курдского ополчения немногочисленный корпус спецназа Армии США. И если Вашингтон и Москва договорились воздержаться от взаимных обстрелов, сосредоточившись на борьбе с ИГИЛ и другими террористическими организациями, то Анкара, наоборот, продолжает нагнетать ситуацию, заявляя о готовности начать наземную операцию вместе с силами Саудовской Аравии. Формально – против ИГИЛ.

Напомним, что премьер-министр Турции Ахмед Давутоглу недавно посетил Украину. Он провел ряд встреч на высшем уровне – с президентом Петром Порошенко, премьер-министром Украины Арсением Яценюком, спикером ВР Владимиром Гройсманом и пр. На них обсуждалось преимущественно экономическое сотрудничество и запуск Зоны свободной торговли между Украиной и Турцией, но не обошлось и без оборонных договоренностей – главы правительство заверили друг друга в поддержке, т.к. их объединяет общий противник – Россия. Подобные визиты глава турецкого правительства совершил и в другие государства региона, в частности – в Азербайджан, где также получил заверения о поддержке в конфликте с Кремлем (там это увязали с активизацией конфликта в Нагорном Карабахе и поддержкой Армении со стороны России).

Отношения между Москвой и Анкарой начали портиться после вмешательства российского военного контингента в конфликт в Сирии, что кардинальным образом изменило ситуацию. Войска Башара Асада перешли от обороны к наступлению, потеснив, в первую очередь, силы сирийской оппозиции, которую поддерживали страны Запада и, особенно, Турция. Одновременно в наступление на силы радикальных группировок на Севере Сирии перешло курдское ополчение, которое уже объединило под своим контролем районы Сирии и Ирака, населенные соплеменниками. Более того, курды захватили стратегические пункты инфраструктуры, позволявшие снабжать отдельные отряды сирийской оппозиции и другие группировки с территории Турции, и теперь те оказались, фактически, в окружении. Это вынуждает Турцию и Саудовскую Аравию, являющиеся, по данным СМИ, главными спонсорами оппозиции, перейти к немедленным действиям, иначе подконтрольные им сирийские отряды ждет неминуемый крах.

Тем временем, пока курды, россияне, турки, западная коалиция и разные группы сирийцев воюют между собой, ИГИЛ вновь перешел в наступление в районе Алеппо. Боевикам удалось отрезать от основных сил авангард правительственных войск. О попадании в окружение российских военных не сообщалось.

Для Украины, которая невольно оказывается втянутой в международный конфликт, грозящий вылиться в полномасштабную мировую войну в Причерноморье, есть множество рисков. В частности – распространение военных действий на всю территорию нашей страны, а не только на Донбассе. Впрочем, этот риск понимают все глобальные игроки, и допускать подобное никому из них не выгодно.