В США набирает скандал с паролем к аккаунту террориста на iCloud, который Apple отказывается раскрыть властям.

Вопрос информационной безопасности рядовых американцев столкнулся с интересами государственной безопасности США. Причина – необходимость взлома следователями ФБР iPhone Саида Фарука – «стрелка из Сан-Бернардино», который принял участие в самом кровавом за последние годы теракте на территории Соединенных Штатов. Сейчас скандал получил неожиданный оборот – власти округа Сан-Бернардино, отвечающие за расследование теракта, получили запрос от ФБР на изменение пароля аккаунта террориста в iCloud. Об этом сообщается в официальном Twitter местных властей. В Бюро пока не дали исчерпывающий комментарий по этой теме.

Тем временем Министерство юстиции США подало повторное ходатайство в суд на компанию Apple, с требованием взломать аккаунт iPhone Фарука. Ранее, 19 февраля, Минюст уже подавал в суд. Тогда судья постановил дать Apple три дня (до 26 февраля) на то, чтобы принять решение по этому вопросу самостоятельно. Таким образом, крупнейший производитель гаджетов оказался вынужден выбирать между основными принципами информационной безопасности своих пользователей и интересами американской фемиды, расследующей расстрел средь бела дня 14 человек.

Непосредственно поводом к переходу скандала в публичную плоскость стало заявление генерального директора корпорации Тима Кука об отказе сотрудничать по этому вопросу с федеральными властями. Это вызвало негодование в США, а также заставило Белый дом обратиться непосредственно к руководству Apple, что, впрочем, пока не возымело успеха. При этом американское общество разделилось – на стороне Apple выступил даже давний конкурент – Google, а также Facebook, Twitter, WhatsApp и т.д. Борьбу «за» или «против» взлома смартфона выступили и кандидаты на пост президента США, которые сейчас проходят этап предварительного отбора – праймериз, в разных регионах страны. Так, скандальный миллиардер и кандидат от Республиканской партии Дональд Трамп даже призвал к бойкоту продукции Apple, передает Reuters.

«Бойкотируйте Apple до тех пор, пока они не дадут нам эту информацию!», - заявил Трамп, обращаясь к своим избирателям. Это уже не первый случай, когда кандидат критикует Apple за отказ передачи персональных данных своих клиентов властям США. Напомним, в калифорнийском городе Сан-Бернардино в декабре прошлого года был совершен теракт, унесший жизни 14 человек, а еще 17 оказались ранены. Особой жестокости случаю добавляет то, что в качестве жертв были выбраны люди с ограниченными возможностями, проходящие лечение на территории специального центра. За ним стояли двое выходцев с Ближнего Востока – Ташфен Малик и Саид Ризуан Фарук, которых, предположительно, связывают с ИГИЛ. Чтобы получить доказательства этого и раскрыть подпольную сеть террористов в США, следователям и нужны данные Фарука из iCloud.

Суть конфликта сводится к следующему: сейчас, несмотря на довольно широкие полномочия ФБР, АНБ и других американских служб, получить официально доступ к информации на серверах третьей стороны, не причастной к преступлению, очень сложно. Если Apple пойдет на такой шаг, то службы США смогут использовать этот прецедент для получения беспрепятственного доступа личных данных пользователей разных «облачных» хранилищ. Если они получат такую возможность через суд, то и частные компании, в перспективе, смогут получить такие данные в коммерческих порах. Это поставит под угрозу информационную безопасность таких хранилищ, что сделает их менее привлекательными для пользователей, а в некоторых случаях даже опасными – если там хранится информация с коммерческой тайной. Таким образом в США вновь разгорается скандал вокруг основных принципов, положенных в основу этого государства: что важнее – свобода или безопасность?

Для Украины такая тема пока не особо актуальна, т.к. правоохранительные органы изымают сервера IT-компаний, блокируя их работу, даже если дело, которое расследуется, напрямую с ними никак не связано и эти данные можно было бы получить просто обратившись за доступом к руководстве фирм. Как видим, ситуация с информационной безопасностью в США и в Украине отличается не только в контексте технологическом, но и идеологическом.